EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  17117  170

 Рева о катастрофическом дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд: "Чтобы не произошла ситуация - "денег нет, но вы держитесь", мы предлагаем непростой выход"

рева

Министр соцполитики Андрей Рева называет дефицит Пенсионного фонда в 145 млрд - катастрофой, и предлагает вместо повышения пенсионного возраста повышать требования в страховой стаж.

Об этом министр заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Рева согласился, что в Украине мизерные пенсии.

"Но беда в том, что на их выплату собственных средств Пенсионного фонда хватает ровно наполовину. Это катастрофа! Для того, чтобы повысить пенсии, нужно или взять дополнительные дотации из государственного бюджета, а значит забрать с других программ - финансирование образования, медицины, армии, что является тупиковым путем, или искать возможности увеличения доходов Пенсионного фонда", - отметил министр.

Он напомнил, что в конце концов, в 2011 году было принято решение о поэтапном (до 2021 года) повышение пенсионного возраста хотя бы для женщин.

Читайте также: С 1 мая автоматический перерасчет пенсий проведен для 8,2 млн человек, - Кабмин

"Оно происходит. Если поднимать пенсионный возраст, кого он будет касаться? Мужчин. Значит, эффект от этого повышения нужно было бы разделить на два. Зачем было так делать, если есть более эффективные модели?!" - заявил министр.

"Понимаете, мы имели разбалансированность пенсионной системы. Что нужно сделать, чтобы она не имела дефицита? Получить такое соотношение между минимальной зарплатой и пенсией, которое позволяет человеку при полном страховом стаже, который предусмотрен действующим законодательством, зарабатывать себе на пенсию. Отсюда вывод: надо повышать не пенсионный возраст, а требования в страховой стаж. Сейчас минимальный - 15 лет. Нужно его повышать и постепенно выводить на тот уровень, который предусматривает законодательство - 35 лет. Вот и все", - отметил Рева..

По его словам, дефицит Пенсионного фонда - это "раковая опухоль".

"В 2015 году он был 80, а сейчас - 145 миллиардов. Если ничего не делать, он будет расти и дальше. Ведь для того, чтобы его покрывать, как мы говорили, нужно забирать бюджетные средства из других программ. Чем это все закончится? В один прекрасный день вы поймете, что у вас не хватает средств не только в Пенсионном фонде, но и в бюджете. Вы выйдете и скажете: "Дорогие пенсионеры, больше денег нет". "Денег нет, но вы держитесь" (улыбается. - ред.). Так вот мы прекрасно осознаем, что может произойти такое событие. Поэтому предлагаем выход из этой ситуации, который, возможно, не является простым с точки зрения восприятия. Но это все равно когда врач говорит человеку, что у него нашли онкологию: "Мы его обнаружили вовремя, нужно идти на операцию, проходить курсы химиотерапии. Да, это трудно как физически, так и морально. Но вы тогда выздоровеете и проживете еще долго", - заявил Рева.

"Проблема, о которой я сейчас говорю, настолько вопиющая, что ее видят все не только внутри страны, но и за ее пределами. Потому что дефицит Пенсионного фонда в 145 млрд (или шесть процентов ВВП) - это больше, чем мы тратим на оборону в стране, воюющей. Нужно искать выход из ситуации", - заявил министр.

Читайте также: 16 мая в Украину прибудут представители МВФ, чтобы посмотреть законопроект о пенсионной реформе, - Рева

При этом Рева сообщил, что МВФ уже не предлагает повысить пенсионный возраст в Украине.

"Видите, господин Томсен (директор европейского департамента МВФ. - О.М.) не участвовал в переговорах. Этим занималась миссия во главе с ван Роденом. И не Томсен подписывал Меморандум, а Президент Украины, премьер-министр, глава Нацбанка, министр финансов и с их стороны Кристин Лагард. При всем уважении к Томсену, он выразил свою личную позицию. А в Меморандуме прописаны четкие вещи, которые были предметом договоренностей. Поэтому мы будем действовать в рамках этого документа. А требования по повышению пенсионного возраста в нем нет", - отметил министр.

Подробнее читайте в интервью: "МІНІСТР СОЦПОЛІТИКИ АНДРІЙ РЕВА: ДЕФІЦИТ ПЕНСІЙНОГО ФОНДУ У 145 МІЛЬЯРДІВ - ЦЕ БІЛЬШЕ, АНІЖ МИ ВИТРАЧАЄМО НА ОБОРОНУ"
VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SSFREQk1hMmN3VEV4UmRuUkRNekJaUkZGelRrZENNRmxLT0RCTUwxRjBaRU01TUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх