EN|RU|UK
 Экономика
  4443  71

 Продажа сложной техники с фискальным чеком повысит конкуренцию белых импортеров и снизит цены, - эксперты

С 8 мая 2017 года сложная техника с гарантийным талоном в Украине должна продаваться с фискальным чеком.

Эксперты Института социально-экономической трансформации опубликовали рекомендации по системе действий для детенизации торговли, основанную на институциональной реформе ГФС и таможни, реформе общего налогообложения и фискализации рисковых товаров высокого ценового сегмента. Об этом сообщают "Украинские новости".

В рекомендациях обращается внимание, что институциональные реформы таможни стартовали с презентации концепции от Министерства финансов Украины в марте текущего года. А уже в мае вступил в силу закон о фискализации ушедшего в тень рынка сложной бытовой техники, продающейся с гарантийным талоном.

С 8 мая 2017 года сложная техника с гарантийным талоном в Украине должна продаваться с фискальным чеком. Именно с этого дня вступило в силу постановление Кабмина от 16 марта 2017 года № 231, определив перечень из более 300 наименований товаров, на которые распространяется данное требование. В частности, речь идет о крупной бытовой технике, к которой полагается гарантийный талон - о холодильниках, плитах, насосах, котлах, кондиционерах, стиральных машинах, пылесосах, бойлерах, принтерах, сканерах, ноутбуках, телефонах, телевизорах.

Решение о продаже сложной техники на гарантии с обязательной выдачей фискального чека, направленного на уменьшение теневого рынка техники в Украине, который, по данным GFK, достигает 25% в некоторых группах товаров. Так, каждый пятый ноутбук завезен в Украину незаконно, не имеет всех необходимых сертификаций и технически может быть не адаптирован под работу в нашей стране. Вот почему наличие у покупателя фискального чека (расчетного документа со всеми реквизитами, необходимыми для идентификации продавца) покажет происхождение техники, будет подтверждением факта покупки товара и поможет защитить право покупателя на гарантийное обслуживание, что особенно важно для технически сложных товаров. При этом на цену товара наличие кассового аппарата у продавца не повлияет, то есть стоимость техники не повысится, а даже со временем и снизится.

"Обязательное использование кассовых аппаратов положительно повлияет на рост доли официального рынка техники, а следовательно - и на уменьшение стоимости продукции", - говорит Виктория Куликова, менеджер комитета бытовой электротехники в Европейской Бизнес Ассоциации.

Сейчас же если где и поднимется цена, то только на несертифицированный товар, продаваемый без учета, без гарантий и неизвестно как завезенный в Украину.

"Цены повысятся только там, где полностью контрабандный рынок", - согласен экономист Глеб Вышлинский.

Также новшество прекратит злоупотребления с уклонением от налогов на рынке техники, так как зачастую крупные игроки рынка реализуют товар не от собственного лица, а от ФОПов на "упрощенке". Введение кассового контроля прекратит такие трюки, а заодно поможет вывести большие деньги с черного рынка валюты и минимизировать коррупционные риски в этом секторе рынка.

"Бесплатно работать по такими схемами государственные органы не станут, поэтому разница в цене между официальным и неофициальным товаром идет на взятки налоговым и таможенным специалистам, кто защищает такой незаконный импорт в Украине", - говорит Глеб Вышлинский, эксперт РПР, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Настоящих малых предпринимателей изменение не коснется, ведь из финального списка техники, благодаря активистам рабочей группы при Государственной регуляторной службе Украины, были исключены элементарные бытовые приборы - чайники, фены, флешки, плееры, печные решетки, настольные игры, бигуди, коляски и т.д., то есть та продукция, которая продается представителями настоящего микробизнеса, торгующего по упрощенной системе налогообложения на рынках и раскладках.

Вероятно, изменения произойдут и в обслуживании потребителей - по данным Госпотребслужбы Украины в 2016 году только 1% жалоб потребителей на он-лайн продавцов бытовой техники и электроники смогли рассмотреть в Госпотребслужбе. Главной причиной такого низкого показателя называется отсутствие информации о продавце и правильно оформленного расчетного документа. В торговых точках процент рассмотренных жалоб и дальнейшим содействием в решении проблемы составил около 60%.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVIUXpCTVJGRjJUa01yTUV4aVVYWmtSMUJtVGtOVU1FdFVVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх