EN|RU|UK
 Политика Украины
  26788  151

 "Можем повторить" и "никогда больше" - почувствуйте разницу", - Порошенко призывает не допустить триумфа агрессора как 77 лет назад

порошенко

Вторая мировая - самая ужасная в истории война, которая унесла 65 миллионов убитых по всему миру, из них - от восьми до десяти миллионов - украинцы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время акции "Первая минута мира" в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

Он напомнил, что в Украине велись активные боевые действия, в которых было задействовано около шестидесяти процентов дивизий Вермахта и половина частей Красной армии.

"И война - это более двух миллионов вывезенных на принудительные работы девушек и юношей из Украины. То - каторга и концлагеря. То - Бабий Яр, где прошлой осенью мы в великой скорби отметили семьдесят пятую годовщину одной из самых страшных страниц в истории Украины - трагедии евреев, трагедии украинцев, русских, цыган и многих других народов. Мы помним и всегда будем помнить, что около полутора миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами", - отметил Порошенко.

Читайте также: Украина выступает за активизацию "нормандского формата", - Порошенко

"Уинстон Черчилль писал, что из всех народов, оказавшихся под властью нацистов, больше всего пострадал украинский народ. "Но, вместе с тем, он ценой миллионов своих представителей сделал огромный вклад в победу во Второй мировой войне...". Это говорит Черчилль. В России же некоторые говорят, что якобы она, Россия, выиграла бы войну и без Украины. Какая же неправда! Почти семь миллионов солдат в семи, как минимум, армиях - такова география украинской борьбы против нацизма. Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать большую общую победу всех народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Но и отказываться от своей весомой доли в преодолении нацизма - тоже не будем. И никому и никогда не удастся уменьшить подвиг наших предков", - заявил Порошенко.

По его словам, против нацизма наибольшее количество украинцев, шесть миллионов, бились в рядах Красной армии. Еще сто тысяч - в рядах Украинской Повстанческой Армии и 250 тысяч - в Вооруженных Силах стран-членов антигитлеровской коалиции.

"Именно поэтому сегодня в Киеве на Майдане мы открыли выставку, на которой представлены истории украинцев, которые воевали не только в Красной или Украинской повстанческой армиях, но и во французских, британских, канадских, американских вооруженных силах и других армиях. Они, украинцы, покрыли себя боевой славой в сражениях на равнинах Европы, в пустынях Северной Африки и на бескрайних просторах Тихого океана", - сказал президент.

Читайте также: Как фитиль войны, так и кнопка мира находятся в Москве, в руках человека, который пленен допотопными представлениями о геополитике, - Порошенко

"Отмечая сегодня День памяти и примирения мы в первую очередь отдаем дань уважения миллионам наших соотечественников, которые спасали от нацизма Украину, Европу и мир. Но это еще и своего рода открытый урок истории, во время которого мы все должны вспомнить, почему произошла такая трагедия как Вторая мировая. И понять, что делать, чтобы никогда больше не случилась Третья. Это в России к 9 мая произносят сейчас лозунг "мы можем повторить". А мы, как и вся Европа, стремимся к тому, чтобы подобного никогда и нигде больше не случилось. Почувствуйте разницу между "можем повторить" и never again, "никогда больше". Разница очевидна, и носит цивилизационный характер. Катастрофу можно было бы предотвратить, если бы нацистский агрессор своевременно был остановлен совместными усилиями демократических государств. Начиная с середины тридцатых годов Гитлер сознательно и безнаказанно крушил систему европейской безопасности, нарушал договоры, поглощал все новые и новые земли. Призывы отдельных политиков прекратить попытки умиротворения агрессора звучали словно "глас вопиющего в пустыне". В прошлом месяце в Королевском институте международных отношений в Лондоне я так же, как и сегодня, цитировал Черчилля. Великий британец мудро предупреждал тех, кто считал нужным хорошо кормить крокодила, что хищное животное в конце концов сожрет и их самих, - ну разве что последними. Сказано было 77 лет назад, но как актуально и злободневно звучит и сейчас. Помня уроки истории мы должны не допустить триумфа агрессора. Очередная ошибка может стоить жизни миллионов и миллионов. В Украине этот урок очень хорошо усвоили. Понемногу, кстати, это осознание приходит и к другим. "Россия является самой большой угрозой на земле учитывая ее способности и ее намерения", - это директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми (сказал - ред.) на днях. Он сказал, комментируя угрозы американской демократии со стороны России. Как и во времена Второй мировой, сегодня мы, украинцы, на передовой. Именно на нашей территории развернулся фронт противостояния агрессору, фронт борьбы за ценности демократии и верховенства права, фронт за свободный мир", - отметил президент.

Полный текст выступления читайте на официальном сайте главы Украинского государства.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExTXdXVXhSZG5SSFFUQk1SRkpxZVVSUmRrNUROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVW1wNVJGRnpkRU1yTUV4dVVYWmtRM2RtVGtOVk1FeFlVWFprUjAxSlRrTXZNRXhFVVhaT1IxQXdXVXhSZFVORVVYVkRSRkYyT1VkQk1FeHFVWFpPUXpRd1dVUlJkR1JET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх