EN|RU|UK
 За рубежом
  16155  129
Материалы по теме:

 У "террористов" в Сирии обнаружили приборы ночного видения с новейшей электроникой из России

Военные специалисты в Сирии, исследуя оружие уничтоженных "террористов", установили, что снайперы запрещенных в РФ группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" используют прицелы ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные экспертов, изучивших оружие боевиков.

"Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях", - рассказал источник издания. Каким образом они попали в зону боевых действий, неизвестно.

Согласно российскому законодательству, вывозить такие приборы за пределы России запрещено. По одной из версий, оборудование могли переправить в Сирию через третьи страны, в которые ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально. По данному факту проводится доследственная проверка.

Как рассказал изданию один из военно-технических специалистов, ПНВ делятся на поколения от первого до третьего. По мере их модернизации улучшались технические характеристики приборов - коэффициент усиления света, чувствительность фотокатода и разрешение. ПНВ ранних поколений, например, могли работать только в условиях "четверть луны на небосводе", второму поколению было достаточно уже света звезд, а последние экземпляры получили возможность обнаруживать фигуру человека на расстоянии 400 м даже ненастной ночью.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Сирии уничтожен российский военнослужащий-контрактник Деревицкий. ФОТО

Качество прицела принципиально важно при ведении боевых действий ночью. Самые современные приборы третьего поколения, по данным того же эксперта, изготавливаются в США и России. Другие страны не могут позволить себе их производство, поскольку оно является дорогостоящим и опасным - в конструкции прицелов используются высокотоксичные химические соединения мышьяка и галлия. При этом в США вывоз ПНВ третьего поколения за пределы страны категорически запрещен. Получить их могут только армии или спецподразделения дружественных стран, да и то после длительных согласований и подписания так называемого сертификата конечного потребителя, в котором покупатель гарантирует, что прибор ни при каких обстоятельствах не попадет в руки третьих лиц. В свою очередь, для гражданского и коммерческого оборота разрешены приборы с намеренно заниженными техническими характеристиками.

Внимание российских специалистов к снайперским винтовкам, используемым террористами в САР, вызвано тем, что снайперский огонь стал причиной гибели как минимум четверых россиян, участвовавших в боевых действиях на территории Сирии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российский военный советник ликвидирован в Сирии

Считается, что именно снайпер в ноябре 2015 года убил морского пехотинца Александра Позынича. В марте прошлого года снайперским огнем был ранен Александр Прохоренко, а в феврале этого года убит контрактник Иван Слышкин. На днях от снайперского выстрела погиб российский военный советник сирийской армии подполковник Алексей Бучельников.

По данным Минобороны РФ, с сентября 2015 года в Сирии погибло около 30 российских военнослужащих. Однако Reuters сообщал, что официальная статистика занижена в четыре раза.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYyZEVkQk1GbFFVWFIwUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1IwTXdURmhTWjA1SFFUQk1OMUpuVGtNME1FeG1VWFpJZWxGdFRrZENNRXgyVVhOT1F6Z3dXVWhSZFhSREt6Qk1WV2N3VEZCUmRuUkhRakJaVUZGMFRrTjNNRmxFVW1ka1IwTXdURXhSZG01NlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх