EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6227  4

 Беженец с Донбасса скончался в Калужской области РФ после отказа в предоставлении убежища, - правозащитница

Причиной смерти, по данным правозащитницы из Обнинска Татьяны Котляр, стало кровоизлияние в мозг, случившееся после официального отказа сотрудников калужской миграционной службы продлить беженцу действие документов на временное убежище и предложения вернуться в Украину.

Об этом пишет в своем ЖЖ блогер ua-katarsis, передает Цензор.НЕТ.

"Все помнят тот радостный шакалий вой, который подняли адепты ХПП, когда МИД РФ "признал "паспорта" "Л/ДНР". То, что признали эти бумажки временно, как сказали сами МИДаки, и лишь как украинскими, адепты ХПП постарались "не заметить". Тем самым согласившись с тем, что "недосакральные" русские и дальше будут умирать, не дождавшись полноценного паспорта гр. РФ", - прокомментировал он данный факт и привел новость со ссылкой на росСМИ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия сознательно создает эскалацию ситуации на Донбассе путем признания "документов" "ЛНР" и "ДНР", - Климкин

В Калужской области скончался глава семьи беженцев Донбасса Александр Владимирович М. Как 30 апреля заявила ИА REGNUM правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, случившееся после официального отказа сотрудников калужской миграционной службы продлить беженцу действие документов на временное убежище и предложения вернуться в Украину.

По словам Котляр, в настоящее время в отделе по беженцам управления по вопросам миграции УМВД по Калужской области не спешат продлевать действие документов о временном убежище переселенцам с Украины, в том числе жителям Донбасса. Причины отказов не указываются.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД РФ утверждает, что в России находится более миллиона беженцев с Донбасса

Ранее к правозащитнице обратился сын Александра, семья которого была вынуждена переехать в Россию в 2014 году, спасаясь от войны. Тогда они успешно получили временное убежище. Однако в апреле 2017 года в миграционной полиции отказались продлить Александру разрешение на пребывание, потребовав сдать свидетельство о временном убежище и забрать обратно свой паспорт гражданина Украины.

При этом за время проживания в России у Александра закончился срок действия украинского паспорта и существующее свидетельство о временном убежище - его единственное удостоверение личности. Однако сотрудник отдела по беженцам предложил мужчине возвратиться обратно в Украину и оформить новый паспорт. Однако, на Донбассе не продлевают действие текущих паспортов гражданина Украины и не выдают новых, подчеркнула Котляр.

"Саму Котляр, которая делает то, что клятвенно обещал сделать сам Путин - намереваются посадить. Семь томов насчитывает новое уголовное дело в отношении известной калужской правозащитницы из Обнинска Татьяны Котляр. На этот раз правоохранители обвиняют Котляр по ст. 322.3 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранцев. В подавляющем большинстве это семьи беженцев с Украины - правозащитница "приютила" 176 человек. В 2015 году Татьяну Котляр уже судили за аналогичное преступление. Тогда правозащитницу амнистировали в связи с 70-летием Победы. Однако теперь повторная амнистия уже невозможна. У еженцев с Украины и в том, числе из Донецка и Луганска, нет по определению принимающей стороны, без этого же легализация невозможна. По закону эти люди, прежде чем подать документы на оформление российского гражданства, должны зарегистрироваться по месту жительства. В подавляющем большинстве случаев владельцы жилья, которое арендуют мигранты, отказывают им в регистрации. Переселенцы знают: в Обнинске есть два выхода из этой ситуации. Первый - купить регистрацию на "черном" рынке, она стоит 20−30 тысяч рублей. Второй - обратиться за помощью к Татьяне Котляр. Правозащитница вынуждена нарушать закон, чтобы помогать людям", - пишет блогер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 15% переселенцев с Донбасса не смогли найти новую работу, а 42% - намерены вернуться назад, - исследование Всемирного банка

"По мнению Котляр, существующий закон несправедлив. Ведь без постановки на учет беженцы лишаются права на бесплатное медицинское обслуживание, не могут легально устроиться на работу и так далее. Правозащитница считает, что в подобных случаях мигрантов надо хотя бы регистрировать по адресу местных администраций. Однако власти на это идут крайне неохотно. Трудно описать гамму чувств, которую я испытываю к властям РФ и к его верному до радостного поскуливания на любую подлость электорату", - резюмировал блогер.
TUVwSVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaYzJjd1RHcFJkSGxFVVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuWkVOM1NVNURORWxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFYWk1PVU12TUV4WVVtZE9RekV3V1VoUmRHUkROekJNV0ZGMlpFZEhNRmx6ZGt3NVEzZ3dURmhSZEhSRE1UQk1NMUpvZEVkTVprNURMekJNUkZKblpFTXZNRXczVW1kT1IwTm1Ua2RDTUV4NlVYUmtSMEV3V1V4U2FraDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
 
 
 
 
 
 вверх