EN|RU|UK
 Общество
  2063  31

 Двух задержанных в Минске украинских студентов депортировали из Беларуси, - адвокат

Украинские студенты, 19-летний Иван Даниленко и 18-летний Роман Легар, которых задержали в Минске 24 марта для выяснения личности, уже находятся дома.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на TUT.by, об этом заявила адвокат Мария Колесова-Гудилина.

Адвокат рассказала, что купила билеты на самолет в Киев для задержанных студентов. После этого прошла процедуры высылки в принудительном порядке. Молодых людей доставили под конвоем в аэропорт, откуда они улетели в Киев. Примерно через час парни сообщили адвокату, что уже находятся вместе с родителями.

Колесова-Гудилина пояснила, что Даниленко и Легара привлекли к административной ответственности за то, что те были без документов во время задержания. Им запретили въезд в Беларусь на 10 лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко - Порошенко: Украинцы для белорусов родные люди. Мы можем приехать к вам только на тракторе

Парни прибыли в Минск 24 марта. В день прибытия их задержали сотрудники в штатском прямо на улице. Сначала молодые люди провели ночь в РУВД, а затем были отправлены для установления личности в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина.

Позже выяснилось, что студенты проходят свидетелями по уголовному делу о поджоге гомельской налоговой. 28 марта следователи из Гомеля допросили Даниленко и Легара. Молодые люди заявили, что даже не были у здания налоговой.

По словам родственников задержанных, те приехали в Минск, чтобы посмотреть город и их поездка не была связана с проведением акции на День Воли 25 марта. Киев направлял в МИД Беларуси ноту из-за задержаний граждан Украины.

В целом накануне Дня Воли и во время него в Минске задержали восьмерых граждан Украины. Помимо Ивана Даниленко и Романа Легара, перед 25 марта были задержаны три проповедника из Украины. Их уже депортировали из Беларуси. Во время акции протеста в День Воли милиция задержала еще трех украинцев. Двоих суд постановил депортировать на родину, еще одного арестовали на 15 суток.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVETURCTVdGRjJPVU1yTUZsRVVtZDBRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkQ01GbE1VbWM1UXpBd1RGaFJkbVJIUXpCWmREZ3dTa2hSZEdSRE56Qk1SRkpuVGtkRU1GbElVbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх