EN|RU|UK
 За рубежом
  3185  39

 Прокуратура Литвы завершила расследование в отношении граждан РФ по делу о событиях 1991 года

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что завершила досудебное расследование в отношении еще двух подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Также читайте: У Эстонии есть право потребовать от России извинений или компенсаций за "советскую оккупацию", - министр юстиции Рейнсалу

В ближайшие два месяца с материалами расследования смогут ознакомиться лица, признанные пострадавшими в деле.

Представитель прокуратуры по связям с общественностью Элена Мартинонене сообщила, что два упомянутых подозреваемых являются гражданами России. Их подозревают в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. "Суд над подозреваемыми состоится без их присутствия", - сказала Э. Мартинонене.

Представитель прокуратуры отказалась называть имена подозреваемых. Расследование в отношении их было отделено от основного дела о событиях 13 января в 2014 году. В этом отдельном деле всего было девять подозреваемых. Генпрокуратура сообщила, что в отношении оставшихся семи лиц принято решение еще раз выделить их дело и далее собирать доказательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Горбачев получил повестку по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года

Часть дела о событиях 13 января 1991 года уже год рассматривается в Вильнюсском окружном суде. В нем подозрения предъявлены 60 лицам. Всех их, за исключением Геннадия Иванова и Юрия Меля, судят заочно. Большинство обвиняемых проживает в России и Белоруссии, эти страны отказываются предоставить Литве правовую помощь. Ночью 13 января 1991 года в результате действий советских военных в Вильнюсе у Дома печати, Телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц.

В 1999 году в деле 13 января за создание антигосударственных организаций и другие преступления к лишению свободы было приговорено шесть человек. Они отбыли наказание. Дело о военных преступлениях и преступлениях против человечности продвинулось вперед после принятия поправок к закону, сделавших возможным заочный судебный процесс.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEWWpCTWFsSm5kRU41TUV4Q09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRJVVc5a1EyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх