EN|RU|UK
 Политика Украины
  7108  6

 Оккупанты возрождают карательную медицину в Крыму, - Умеров

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил о том, что в аннексированный Крым стараются вернуть элементы "карательной психиатрии".

Об этом он заявил в интервью "Цензор.НЕТ"

Также читайте: Депутаты Европарламента требуют от России перевести заключенного крымскотатарского активиста Зейтуллаева в Украину

"В 2016-м году очень хорошее решение приняла Генеральная Ассамблея ООН, согласно которой Россия теперь официально называется страной-агрессором, а Крым считается временно оккупированной территорией", - отметил Умеров.

За интервью, в котором Умеров утверждал, что Крым - украинский, его задержали в мае 2016. Слова Ильми следователи ФСБ квалифицировали как "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Соответствующая статья 208.1 в российском уголовном кодексе появилась уже после аннексии Крыма. "Вводили специально для таких, как я", - улыбаясь говорит Умеров. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты не собираются отменять запрет Меджлиса, несмотря на решение суда ООН

Летом 2016 Ильми Умерова отправили на принудительную экспертизу в психиатрическую клинику. Правозащитники заговорили о том, что в Крыму возрождают хорошо опробованную в СССР "карательную психиатрию". "За весь период юрисдикции Украины в Крыму таких случаев (насильственного помещения в психиатрические клиники, - авт.) не было. Последние случаи были в советские времена. Поэтому мы стали говорить о том, что возрождается карательная медицина и карательная психиатрия. Но пока речь идет о принудительной психиатрической экспертизе, а не о принудительном лечении. Это - метод устрашения, метод пытки", - отметил Ильми Умеров.

Через такую процедуру в психбольнице прошли около десятка крымских татар, - утверждает Умеров. Самого его отпустили. Сейчас он находится на подписке о невыезде, ждет суда. "Здесь полный правовой беспредел, полный правовой нигилизм. Нет ни следствия нормального, ни судов, все выполняют политические заказы. Рулит всем в Крыму ФСБ", - резюмировал замглавы Меджлиса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия хочет изолировать Меджлис на международном уровне, - Смедляев

Полный текст статьи о преследовании российскими оккупантами крымских татар читайте ЗДЕСЬ.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMVUZGMlRrTXhNRmxFVVhaMFEzbE1lUzlSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTWjA1RE1UQk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWRrUXpRd1RHZzRNRXd2VW1ka1F6UXdXVmhSZFU1RGR6QlpURkpuVGtNME1GazVPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
 
 
 
 
 
 вверх