EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  3760  63

 Вместо системы здравоохранения в Украине существует система охраны взяток, - Супрун

Минздрав провел исследование в одном из крупных городов Украины, в ходе которого выявил наличие около 100 скрытых ставок врачей, за назначение на которые требовали с медработников по 10 тыс. долл. В результате, Минздрав принял решение кардинально изменить систему финансирования медучреждений. Теперь оплата будет проводиться не согласно наличию мест в больнице, а по количеству оказанной помощи пациентам. Пациенты же получают право свободно выбирать больницу и врача.

Об этом заявила в своем блоге на lb.ua и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, рассказывая о сути предложенной Минздравом медицинской реформы, передает Цензор.НЕТ.

"Сейчас мы платим врачам и медучреждениям не по результаты их труда - а за то, что они просто существуют. Есть в них пациенты или нет - неважно, государство должно заплатить медицинскую субвенцию. Поэтому мы переходим на прямые выплаты медицинским учреждениям и частным практикующим врачам за конкретные медицинские услуги, предоставляемые пациентам по международным медицинским протоколам. Сейчас эту медицинскую субвенцию распределяет чиновник по принципу: "Этой больнице дам - а в этой больнице мне главный врач не нравится, поэтому ему не дам". Мы должны понимать, что на практике означает этот выбор: кто-то не получит здоровья из-за личного решения чиновника. Этот выбор чиновника означает, что кто-то заплатит врачу большую взятку, чтобы лечиться или не умереть", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вакцинация - это вопрос национальной безопасности Украины: уже есть тяжелые последствия отказа от прививок, - Супрун

"С другой стороны, врач учится 10 лет, а потом покупает (!) себе место в больнице. Это первое действие, с которого врач начинает свою карьеру. И это не какие-то "отдельные" случаи, это - система. Мы сделали анализ в одном из городов Украины, где проживает около полумиллиона человек. Мы нашли в больницах 100 скрытых ставок, которые ждали своего врача. Взятка за назначение - 10 тыс. долларов. То есть, кого-то в этой пирамиде ждал миллион долларов, украденный у врачей и пациентов. Нет такого в мире, чтобы врачи платили взятку за то, чтобы лечить людей. Это в начале работы разрушает основы врачебного служения. Уверена, что у любого порядочного человека взятка за назначение врача на позицию вызывает отвращение. И мы в министерстве имеем очень жесткую позицию - мы отказываемся от административного управления финансированием медицины и переходим на признанную в мире модель финансирования - деньги за пациентом", - добавила Супрун.

"Иногда говорят, что ловить взяточников - дело полиции и прокуратуры. Но надо понимать, что и взятки за назначение врачей на должности, и взятки пациентов, которые украинцы стыдливо называют "благодарностями" - это не исключение, это система. Вместо системы здравоохранения в Украине существует система охраны взяток. Мы разрушаем эту систему охраны взяток и строим на ее месте систему здравоохранения. Меняем систему, а не лицо. Главная антикоррупционная реформа в здравоохранении Украины - это развертывание прямых выплат за лечение", - подчеркнула и.о. министра здравоохранения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зарплаты врачей первичного уровня вырастут в 6 раз, - Супрун

"Что это означает на практике? Мы делаем равные гарантии выплат за лечение для всех граждан. Каждый, кто нуждается в помощи, должен ее получить на равных условиях и государство должно за это заплатить медучреждению без посредников. Для пациента это объяснить проще: мы открываем прямые выплаты за лечение конкретных людей. То есть, если есть человек и у него есть медицинская необходимость, то государство заплатит за результат адресно в ту больницу, в которую обратилась этот человек. Звучит просто - но для нашей системы, которая до сих пор существует в статусе "содержанки" это коренное изменение отношений. Поэтому: единые тарифы, единое покрытие для всех, прямые проплаты медучреждениям, свободный выбор медучреждений", - резюмировала Супрун, отметив, что в случае выявления фактов вымогательства взяток с пациентов в определенном медучреждении, такие медучреждения будут лишаться договоров с Нацслужбой здоровья, то есть государство больше не будет оплачивать больнице за лечение пациентов.
VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVYTjBRek13V1M5U1ozUkROakJNUWpnd1RHWlJkRTVIUVRCTVJGRnpkRU1yTUV3M1VtaGtSMEV3VEVSUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVWFpPUXpFd1RGUlJkVTVIUnpCTWFsRjJaRU4zWms1SFJUQk1hbEYyWkVOM01Fd3pVbWRrUXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1URkpuVGtOM01GbG1VWFZJZWxKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVRONlVYVTVRekV3V1daUmRHUkRPVEJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх