EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  13769  83

 "Украэрорух" уверен, что их информация о воздушном объекте надежна. Теперь две экспертизы надо будет сверять между собой, - журналист о расследовании взрыва на складе в Балаклее

Вчера, 26 апреля, состоялся следственный эксперимент в рамках расследования взрыва крупнейшего украинского арсенала в Балаклее 23 марта.

Об этом в Фейсбуке пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"По данным источников "Цензор.Нет", вчера состоялся следственный эксперимент в рамках расследования взрыва крупнейшего украинского арсенала в Балаклее 23 марта.

Проверялась версия "Украэроруха" об обнаружении якобы воздушной цели над Балаклеей локаторами гражданской службы управления воздушным движением.

Никаких летательных аппаратов над Балаклеей в тот день военная система ПВО не обнаружила. Провели проверку, возможно ли, что некий беспилотник дальнего действия видит "Украэро рух", но не видит радар ПВО. Установлено, что радар ПВО должен был видеть цель.

Таким образом на данный момент версия об атаке беспилотника не подтверждается.

Читайте также: Возможность возвращения военнослужащих в воинскую часть в Балаклее рассматривается, но окончательного решения пока нет, - Минобороны

Приоритетной версией следствия в настоящее время является диверсия на территории базы. Об этом говорит характер взрывов, зафиксированный на камерах наблюдения и из показаний очевидцев.

Произошел взрыв в одном из защищенных бункеров, где хранились боеприпасы. Бункер уничтожен до основания.

В ходе расследования выяснились и даже неожиданно интересные, и возможно позитивные факты. Обнаружены ценные виды боеприпасов, которые, как считали ранее, в Украине отсутствуют. На самом деле, их не видела примитивная система учета, а целый бункер ракет для одного и видов современного вооружения вдруг внезапно "нашелся".

Готовлю материалы о событиях в Сватово, о взрыве в Балаклее, и о состоянии складов вооружений.
"Украэрорух" уверен, что их информация о воздушном объекте надежна, теперь две экспертизы надо будет сверять между собой, проводить третье исследование", - написал Бутусов.

Напомним, ночью 23 марта 2017 г. на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, на военном складе в Балаклее произошла диверсия. Позже было опубликовано видео взрыва на военном складе Минобороны в Балаклее. По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов.

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUXprd1RFRm5NRmxJVVhWMFF6Y3dURVJSZEU1RE1VbE9RM2xKVGtOU01FeEVVWFU1UTNjd1RISlJkVGxETVRCTVZYWk1PVU5TTUZsUVVtZDBSMFF3V1VoUmRuUkRlVWxPUTNVd1dVUlJkVTVETlV4NUwxRnpkRU16TUZsRVVtazVRM2xtVGtkQk1FeEVVbWRrUjBJd1RIWlJkR1JETURCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1RGaFNaMDVETkRCTWVsRjBaRU01TUZsS09EQktTRkZ6VGtNM01FeEVVWFYwUXpjd1RGaFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх