EN|RU|UK
 Политика Украины
  1492  41
Материалы по теме:

 САП обжаловала меру пресечения Мартыненко, - Холодницкий

суд мартыненко

Специализированная артикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала в Апелляционном суде Киева решение Соломенского райсуда, который отказался арестовать бывшего депутата Николая Мартыненко и отдал на поруки 18 депутатам парламента, министру молодежи спорта Игорю Жданову и заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передает Цензор.НЕТ.

Сегодня, 26 апреля 2017 г. прокуроры САП подали в Апелляционный суд города Киева жалобу на решение следственного судьи Соломенского суда от 22 апреля 2017 г. об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 УК Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": САП еще не получила полный текст решения суда по Мартыненко, чтобы обжаловать меру пресечения, - Холодницкий

Назар Холодницкий, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры: "С юридической точки зрения избранная мера пресечения не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам, которые значительно шире чем было озвучено на заседании. Прокуроры привели примеры по каждому из рисков, однако этих примеров гораздо больше в самом тексте ходатайства. Также вся страна могла наблюдать за оскорбительным для органов суда и стороны обвинения шоу, которое устроили политики и отдельные лица в зале суда, что является недопустимым и повлияло на объективность судьи. Этим решением было фактически легализовано давление на суд со стороны народных депутатов, как инструмент побуждения к принятию определенного решения, а точнее ограничения в выборе меры пресечения со стороны судьи".

Специализированная антикоррупционная прокуратура требует отмены решения суда первой инстанции и постановления нового решения в котором просит избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Обращаем внимание, что САП обжаловала короткий текст судебного решения, поскольку полный текст решения суда будет доступен только в последний день, когда может быть подана апелляционная жалоба.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Защита Мартыненко инициирует увольнение 5 судей Апелляционного суда

"Хотелось бы дополнительно отметить, что ничем существенным кроме репутационных рисков избранная судом первой инстанции мера пресечения не грозит поручителям. Максимальный размер штрафа в случае невыполнения обязанностей подозреваемым - 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - 80 000 гривен, которые еще не так просто взыскать, учитывая дополнительные гарантии независимости народных избранников. И это при том, что Николай Мартыненко подозревается в организации завладения средствами в размере более 17 миллионов долларов США", - добавил руководитель САП.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко в рамках расследования дела о закупках ГП "ВостГОК" концентрата урана через австрийскую прокладку. По данным следствия, Мартыненко является соучастником растраты более 17 млн долларов госпредприятия.

22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте бывшего парламентария и отпустил его на поруки народных депутатов.
TUV0SVVtYzVRekF3V1hObk1Fd3ZVWFpwUkZGMFRrTXhNRXgyVW1kNVJGRnVUa04zTUZsRVVtZDBSMHd3VEROUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXA2VVhOT1IwRXdXVXhTYVRsRE9UQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJMV0ZGMmRFTTNNRXczVVhST1F6a3dUR3BTYUhSRE5qQk1hbEYxVXpoMk1FeEVVWFk1UXpFd1RIWlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1SFFqQlpVRkYwU0hwUmIyUkRVVEJLT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх