EN|RU|UK
 Политика Украины
  3016  72

 Будапешт призывает не ограничивать права венгерского меньшинства в Украине в вопросах родного языка и двойного гражданства

Венгрия призывает не ограничивать права венгерского меньшинства в Украине, в том числе право двойного гражданства.

Об этом заявил государственный секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: "Сейчас Президент назначил на несколько должностей глав РГА на Закарпатье венгров с двумя паспортами", - нардеп Виктор Балога

"Поскольку мы говорим о двух дружественных нациях и о нациях, которые чтят поддержку и развитие национальных меньшинств, а также поддержку и развитие прав национальных меньшинств, считаю абсолютно естественным то, что принятыми новыми законодательными актами Украина абсолютно не собирается каким-либо образом ограничивать права, которые были приобретены национальными меньшинствами", - сказал Шолтес на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Он уточнил, что имел в виду как вопросы образования на венгерском языке в Украине, его использования, так и вопрос двойного гражданства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Некоторые безответственные политики в Венгрии решили, что настало удобное время, когда над Украиной можно поиздеваться или что-то украсть. Это удар в спину, - Пристайко

"В круге вопросов находится вопрос образования, вопрос использования родного языка и вопрос двойного гражданства и гражданства", - сказал госсекретарь.

Он выразил уверенность, что Украина не намерена ограничивать права венгерского национального меньшинства. "Мы абсолютно уверены в том, что будет принято такое решение, которое в дальнейшем будет углублять дружественные отношения наших двух народов", - сказал М.Шолтес.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Орбан предложил Порошенко узаконить двойное гражданство для венгров, - СМИ

Ранее СМИ сообщали, что на саммите Европейской народной партии премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил президенту Украины Петру Порошенко заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров, проживающих в Украине.

В марте МИД выразил удивление призывом вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. Шемьен выразил мнение, что выживание венгерских общин, проживающих за границей, зависит от их способности достичь прогресса в деле получения автономии в составе страны, где они постоянно проживают. По его мнению, для защиты интересов венгерского населения венгерские партии должны иметь представительство не только на уровне местных органов власти, но и в парламентах этих стран.
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURNakJNVkZGelRrTTVNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVYWmtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1EzY3dXVGhuTUV4SVVYUmtRek13VERkUmRqbERkekJaU0ZGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua05UTUV4WVVYWmtRM293V1VSUmRVNUhVR1pPUTFnd1RFUlJkWFJEZHpCWlJGRjJPVU4zTUZsTVVtcE9RekU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх