EN|RU|UK
 Политика Украины
  4484  8

 В Сумской области СБУ задержала участника "схемы Курченко" (обновлено)

В настоящее время решается вопрос о его отправлении в Киев и избрании судом меры пресечения.

В Сумской области оперативники СБУ задержали участника преступной организации, действовавшей под руководством беглого олигарха Сергея Курченко. Как передает Цензор.НЕТ, об этом 112.ua сообщили в пресс-центре спецслужбы. Задержание состоялось накануне.

Правоохранители установили, что в Ахтырском районе скрывается подозреваемый в незаконном завладении средствами Нацбанка Украины в сумме почти 800 млн грн. В ходе спецоперации он был задержан.

В настоящее время решается вопрос о его отправлении в Киев и избрании судом меры пресечения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ анонсировала антитеррористические учения на Херсонщине, вблизи оккупированного Крыма

Позже пресс-секретарь управления СБУ в Сумской области Олеся Рапута уточнила, что злоумышленник уже доставлен в Киев, ему сообщено о подозрении.

"Пока мне неизвестно, какая мера пресечения была избрана. Он подозревается в совершении преступлений по статьям 191, 366, 205 и 255. Это и фиктивное предпринимательство и завладение имуществом, создание преступной организации", - сообщила она.

Напомним, Курченко находится в международном розыске с марта 2014 года. Он фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 - начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

В частности, в указанный период Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укрнафта" и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

3 января следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил повторное ходатайство ГПУ об избрании Курченко меры пресечения в виде содержания под стражей, о чем было вынесено соответствующее постановление
VEhrdlVXMTBSMFF3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVc5a1ExSXdTMDQ0TUV0SVVtYzVRemd3V1c1UmRVNURPVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх