EN|RU|UK
 Экономика
  4659  37

 Украина имеет альтернативу российскому углю, - Кропачев

Нужно диверсифицировать поставки за счет закупки угля в США и ЮАР.

Украинские ТЭС смогут отказаться от антрацитового угля из Российской Федерации, когда будут подписаны контракты с поставщиками угля в США и ЮАР. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт по энергетическим вопросам Виталий Кропачев, передает РБК-Украина.

По его словам, Украина имеет альтернативу российскому антрациту - сейчас энергогенерирующие компании проводят тендеры и переговоры относительно диверсификации поставок. Новые поставки позволят накопить необходимые объемы антрацитового угля для прохождения осенне-зимнего периода 2017/2018.

Эксперт поддержал инициативу Минэнергоугля Украины относительно отказа от энергетического угля из России и закупки его в США.

"Инициатива Министерства энергетики по диверсификации поставок угля абсолютно правильная и необходимая. Уже сейчас нам надо понимать, в какие сроки мы подпишем соответствующие контракты с поставщиками. Я знаю, что предложение от США уже существует, есть конкретные цифры - как по объемам, так и по цене этого угля. Но на все процедуры потребуется время - два-три месяца, чтобы заключить контракты и перейти на эти поставки", - сообщил Кропачев.

По мнению эксперта, поставщики из США смогут предложить украинцам лучшую цену, которая будет на мировом рынке угля. "На сегодня нет никаких логистических преград с заходом кораблей и доставкой антрацитового угля из США и Южной Африки на склады украинских ТЭС. В течение месяца после подписания контракта корабли с американским углем пойдут в Украину", - убежден Виталий Кропачев.



VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJaZURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх