EN|RU|UK
 Политика Украины
  11784  129

 "На данном этапе со счетом 3:1 победила Украина", - Кулеба о решении Международного суда ООН

В результате предварительных слушаний по иску Украины против России в Международном суде ООН в Гааге, украинская сторона втянула РФ в судебный процесс и проиграла только по одной позиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Также читайте: МИД РФ прокомментировал решение Международного суда ООН по иску Украины

"Интерес России был в том, чтобы суд не принимал к рассмотрению иск Украины так же, как он отклонил иск Грузии в 2008 году. Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обеим конвенциям, ставшим предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда "ящик Пандоры". А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил", - отметил он.

Кулеба указал на то, что Украина была заинтересована в том, чтобы юрисдикция была установлена и против России были приняты временные меры.

"Относительно юрисдикции мы победили. По Конвенции о терроризме меры не установлены, и к тому же, суд откровенно намекнул, что всем надо выполнять Минские договоренности. По Конвенции о расовой дискриминации суд установил временные меры. Не все, которые мы просили, но установил. Впрочем, отсутствие временной меры не означает автоматически отсутствие нарушения", - подчеркнул Кулеба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не возобновит деятельность Меджлиса в Крыму, несмотря на решение Международного суда ООН, - Полозов

Представитель Украины в СЕ пояснил, что главным результатом судебного заседания стало то, что украинская сторона втягивается в судебный процесс.

"Грубо говоря, мы вышли из группы в плей-офф. Далее будет кропотливая и долговременная юридическая работа, на которой лайков в Facebook не насобираешь. Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса - принципиально важен, так как все это - пазлы, которые в конечном итоге сложатся в юридическую ответственность России. А именно этого они ой как не хотят", - подчеркнул он.

"В сухом остатке на данном этапе со счетом 3:1 победила Украина, где 3 в нашу пользу - это признание судом юрисдикции prima facie Конвенции в отношении терроризма и юрисдикции Конвенции о дискриминации и временные меры по последней конвенции, а 1 в пользу России - это отсутствие временных мер по первой конвенции", - резюмировал Кулеба.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Неисполнение промежуточного решения суда ООН будет иметь для России серьезные последствия, - Гопко

Как сообщалось ранее, Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России. Международный суд ООН признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма. При этом Международный суд ООН обязал Россию обеспечить работу Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке в Крыму.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGemFVUlJhemxEZHpCTVJGRnpPVU14VEhrdlVXMTBSMFF3VEhaUmRHUkRlREJNUVhaTU9VTlVNRXhFVVhOT1Ezb3dXVWhSZFhSRE5EQk1hMmN3V1V4U1owNUROREJNU0ZKbk9VTTVNRXhFVVhVemVsRnVkRU5sTUVveE9EQktlbEYwWkVNeU1FeFVVbWM1UXprd1RFUlNaMDVES3pCTVZGRjJaRWRNTUV4clp6QlpTRkpuT1VNd1NVNURaVEJLTjFGdVdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх