EN|RU|UK
 Политика Украины
  1079  18

 Запрашиваемый АП у ГФС доступ к реестру возмещения НДС не предусматривает внесения изменений, - Шимкив

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявляет, что запрашиваемый Администрацией у Государственной фискальной службы доступ к реестру заявлений о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) не предусматривает внесения в него изменений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении заместителя главы Администрации президента (АП), секретаря Нацсовета реформ Дмитрия Шимкива, опубликованном на странице АП в соцсети Facebook.

Также читайте: Новая система возмещения НДС будет выявлять нелегальный бизнес, - госсекретарь минфина Капинус

"Во время заседания Национального Совета Реформ 31 марта затрагивался вопрос возмещения НДС, а также запуска электронного реестра возмещения НДС. В процессе подготовки к заседанию выяснилось, что далеко не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию об администрировании налога, а также об имеющих место масштабах злоупотреблений", - говорится в заявлении.

Шимкив отмечает, что уже предварительный анализ публичного реестра заявлений на возмещение НДС позволил увидеть примеры злоупотреблений, нуждающихся в дополнительном анализе и изучении. Для более глубокой аналитики были согласованы аналитические работы путем предоставления доступа к данным в режиме чтения данных. "Перед нами стоит задание предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими объемами данных ГФС обнаруживать модели злоупотреблений и манипуляций. Предложенная модель работы делает невозможным внесение каких-либо изменений в базы данных ГФС со стороны Администрации президента", - подчеркивается в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Запомните сегодняшний день: мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС", - Порошенко

"Проведение упомянутых аналитических работ происходит на отдельном аналитическом сервере, на который копируются данные с основного сервера ГФС, обратное копирование невозможно. Во-вторых, доступ к базе данных происходит исключительно в режиме чтения данных", - пояснил замглавы АП.

Результаты анализа должны быть представлены во время следующих заседаний СНБО и Нацсовета реформ.

Д.Шимкив подчеркивает, что НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, составляющим более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год. "Реестр возмещения этого налога почти 20 лет оставался тайной за семью замками. Бизнес, общественные активисты и граждане годами ожидали прозрачного процесса администрирования НДС", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Закрытый НДС - это последнее от остатков "азаровщины", - Порошенко об автоматическом реестре возмещения налога

По словам замглавы АП, реформа ГФС является одной из наиболее приоритетных, а также и самых сложных "из-за большого количества спекуляций, непрозрачных решений и многолетней коррупции, которую связывают с этим органом". "Мы уверены, что процесс реформирования ГФС приведет к созданию эффективной и прозрачной системы администрирования налогов, где не будет сетований со стороны бизнеса и потерь бюджетных средств", - резюмировал Д.Шимкив.
VEhrdlVYRk9RelF3VEhwUmRYUkROREJNU1haTU9VTmtNRXBVVVc5WWVsSm5Ua014TUV4WVVtZGtSME13V1VJNE1FcEVVWFJPUXpnd1RHcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRWRCTUV4RVVtaDBRelF3V1RsbU1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWRETUV4Q09EQktVRkZ3VGtObw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх