EN|RU|UK
 За рубежом
  7597  74

 Из-за "помидорной войны" с Турцией Россия потеряла до $1,5 млрд, - мониторинг

"Помидорная война" с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в мониторинге, который подготовили эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Авторы напомнили, что в марте Турция отказала России во ввозе продукции с нулевыми ставками пошлин.

По информации экспертов, годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию составлял 508,3 миллиона долларов в 2014 году. До введения эмбарго 43% всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими.

По подсчетам авторов, суммарные затраты бизнеса и государства составили 34,2 миллиарда рублей, или около 570 миллионов долларов.

Подчеркивается, что отпускная цена помидоров из тепличных хозяйств РФ существенно выше, чем средняя цена ввоза импортных помидоров.

Кроме того, по словам экспертов, торговая война с Турцией из-за зимних томатов "принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на сумму 1,3-1,5 миллиарда долларов". Они отмечают, что судьба этой продукции с точки зрения переориентации на другие рынки сейчас не ясна.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С августа 2015 года в России уничтожили 8 тысяч тонн продуктов

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с начала 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии. Позднее правительство допустило на отечественный рынок ряд турецких продуктов: косточковые культуры и цитрусовые, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и капусту брокколи, соль и морскую воду, жевательную резинку и гвоздики. Под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов домашних кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Турция, в свою очередь, в марте ввела таможенные пошлины на импорт российской пшеницы и фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. По данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Анкара с 15 марта остановила выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской сельхозпродукции. Однако представитель торгпредства России в Анкаре сообщил, что минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины.
VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkamxIUVRCTU4xRjBUa2RFTUV4eVVtZDBSMHhtVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1IwNHdUSHBSYzJSRGR6QlpSRkZ6T1VNclprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZkRWRFTUZsRVVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх