EN|RU|UK
 Политика Украины
  174817  528

 Четыре экс-"беркутовца", проходящих по делу Майдана, сбежали в Россию

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко 13 апреля пересекли украинско-российскую границу, и сейчас находятся в РФ.

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

Смотрите также: Экс-"беркутовца" Гончаренко, подозреваемого в убийствах активистов Евромайдана, выпустили из СИЗО. ФОТО

Он сообщил, что мера пресечения из четверых была лишь у Гончаренко - его обязали являться по первому требованию суда. "Однако ещё не определена подсудность", - говорит Рыбин.

По утверждению адвоката, у троих экс-"беркутовцев" не было никакой меры пресечения. У Костюка мера в виде личного обязательства закончилась ещё в марте. Войлоков и Мастега до 13 апреля находились под домашним арестом. 13 апреля срок домашнего ареста истёк.

"13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно", - сказал Рыбин.

"Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место", - заявил адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила расследование по делу о пытках экс-"беркутовцами" активистов Евромайдана, задержанных на колоннаде стадиона им. В. Лобановского в Киеве

Сегодня на youtube-канале фонда Рыбина "Одиссей" появилось видеообращение самих экс-"беркутовцев", в котором они заявили, что во время событий на Майдане выполняли конституционный долг "противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан" и "готовы доказать свою невиновность в суде". Также экс-"беркутовцы" заявили, что уже три года "подвергаются уголовному преследованию со стороны различных государственных органов и обманутой части общества".



Причиной для этого, утверждает Рыбин, стало заявление прокурора Сергея Горбатюка о том, что ГПУ будет жаловаться на действия судьи, отпустившего из-под стражи экс-"беркутовца" Виталия Гончаренко под личное обязательство.

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" были задержаны в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двух из них - Александра Белова и Виталия Гончаренко - обвиняют в убийстве 3 "евромайдановцев" 18 февраля 2014 г. в Крепостном переулке, еще 2 - в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 г 2 митингующих. Тогда под стражей оказался лишь Виталий Гончаренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-"беркутовцы" нарушают условия суда и общаются с другими подозреваемыми, - адвокат Закревская

24 ноября 2016 г. Гончаренко оставили под стражей. Тогда Харьковская полиция предоставила письмо-ходатайство о взятии на поруки, однако суд отказал в этом. 4 февраля 2017 г. Печерский суд Киева изменил меру пресечения бывшему харьковскому "беркутовцу" Виталию Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта 2017 года экс-"беркутовца" Гончаренко вернули под стражу.

Отметим, что Гончаренко также был одним из фигурантов нападения на журналистов "Громадського" 29 января 2015 г. 29 января 2015 тогдашние "беркутовцы" Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий. "Беркутовцы" решили проверить вещи журналистов, а когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру "гоупро", а Реуцкого бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы "Беркута" говорили журналистам, что "им ничего ни за Майдан, и сейчас тоже не будет".Источник: https://censor.net.ua/n436398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх