EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16280  141

 Нельзя позволить Путину силой сделать Россию снова великой, - американский дипломат Ричард Хаасс ответил Тиллерсону

На прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон спросил своих европейских коллег, зачем американским налогоплательщикам интересоваться Украиной. Американский дипломат, глава организации "Совет по международным отношениям" Ричард Хаасс привел несколько причин в ответ Тиллерсону.

Об этом Хаасс написал в колонке на USA Today, передает Цензор.НЕТ.

"Во-первых, российское вторжение в Украину, в том числе захват Крыма и продолжающееся вмешательство в восточную часть страны, нарушает основной принцип международных отношений - что границы между государствами нельзя изменять с помощью военной силы", - пишет Хаасс.

Вторая причина, по мнению автора, относится конкретно к России. "Очень важно, чтобы Путин не решил, что постоянное использование силы - это эффективный способ сделать Россию снова великой. Если он так решит, то продолжит нападать, принуждать и вмешиваться", - считает дипломат.

Еще одна причина быть небезразличными - ядерная история Украины, которая отказалась от ядерного вооружения в 1994 году в обмен на договоренности со США, Великобританией и Россией. Ведь как только Ирак и Ливия прекратили свои ядерные программы, они стали объектами атак, а вот на ядерную Северную Корею никто не нападает, напомнил автор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин о визите Тиллерсона в Москву: "Это этап давления на Россию, чтобы она наконец ушла с Донбасса"

Из этого, пишет дипломат, следует четвертая причина для американцев. Обещания, данные США по Будапештскому меморандуму, оказались пустыми. Если страна не будет придерживаться данных обещаний, то это придаст силу врагам действовать против нее и ее друзей по собственному усмотрению. Это также может привести к ослаблению влияния США в мире.

"Хорошие новости для американских налогоплательщиков - их страна может позволить себе быть заинтересованной в Украине и других международных вопросах", - пишет Хаасс. США тратит на оборону только 3% ВВП, а это намного меньше уровня времен Холодной войны.

"Кроме того, трата денег за рубежом редко является спуском в канализацию. Мы уже поняли по событиям 11 сентября, по эпидемиям вирусов зика и эбола, по российским хакерским атакам во время президентской кампании, что мало какая проблема долго остается локальной в нашем глобальном мире. То, что происходит там, быстро перекинется и сюда", - пишет дипломат.

Напомним, недавно Рекс Тиллерсон прямо спросил своих европейских коллег, почему США должны интересоваться конфликтом в Украине.



VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkVGxETnpCTVdGSm5Ua2RDTUV3M1VYWlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх