EN|RU|UK
 За рубежом
  7199  107

 Госдума России поддержала перенос выборов президента на годовщину аннексии Крыма

Государственная дума России 12 апреля одобрила изменение даты в первом из трех необходимых голосований по этому вопросу в нижней палате парламента. Как ожидается, решение будет принято в целом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Украина подала в ЕСПЧ новые беспрецедентные доказательства по первому крымскому делу, - Петренко

"За" проголосовали 333 депутата из 450. Фракция КПРФ, вопреки обещаниям, не голосовала "против", а не участвовала в голосовании вовсе.

Поправки внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. В пакете законопроектов также предлагается отменить использование на выборах открепительных удостоверений, расширить возможности наблюдателей и журналистов, разрешить видеонаблюдение за выборами.

Российские политологи и депутаты оппозиционных фракций отмечали, что перенос выборов связан с желанием повысить явку. В разговоре с Би-би-си Клишас ранее отметил, что авторы поправок не стремились перенести день голосования именно на дату аннексии Крыма. Однако, представляя законопроекты, Клишас назвал совпадение выборов президента с годовщиной аннексии Крыма "позитивным", поскольку оно "имело широчайшую общественную поддержку".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль намерен перенастроить российское телевидение перед выборами президента: "Люди устали находиться на военном информационном фронте"

Против собственно переноса выборов никто из депутатов в ходе обсуждения не возражал. Опасения парламентариев сосредоточились на контроле за голосованием после отмены открепительных. Согласно законопроекту, избиратели, которые в день выборов не будут находиться по месту жительства, но захотят проголосовать, смогут быть включены в список избирателей там, где они находятся. Нужно будет подать заявку в избирательную комиссию на включение со всеми своими данными. При этом порядок и сроки подачи заявок, а также система контроля над этой системой в законопроекте не прописаны. Их должен установить ЦИК.

На многократные вопросы депутатов о методах контроля за голосованием сенатор Клишас отвечал одинаково. Он попросил депутатов поверить, что ЦИК проработает все необходимые процедуры перед вторым чтением и проголосовать за законопроект в первом чтении без деталей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы не допустим "цветных" революций на территории РФ и наших союзников, - Путин

В поддержку переноса выборов ранее высказались председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Опрошеннные Би-би-си эксперты и депутаты говорили, что возможный перенос президентских выборов связан с желанием власти повысить явку.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUVwUVVYWjBSMEl3VEZSU1p6bERPREJNUWpnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх