EN|RU|UK
 За рубежом
  24221  90
Материалы по теме:

 Спецслужбы США подозревают, что Россия умышленно распространяла дезинформацию о химической атаке в Сирии, - The New York Times

Россия сознательно распространяла противоречивую информацию о химической атаке в Сирии 4 апреля с целью "посеять сомнение внутри мирового сообщества".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Meduza, об этом пишет The New York Times, цитируя доклад американских спецслужб, который был опубликован 11 апреля.

"Сирийский режим и его главный союзник - Россия - пытались запутать мировое сообщество в вопросе, кто несет ответственность за применение химического оружия против сирийского народа в этой и других атаках", - сказано в документе.

В докладе отмечается, что Россия сперва отвергла сам факт атаки, называя все свидетельства фальшивыми, а затем утверждала, что массовое отравление произошло из-за авиаудара по складу террористов с химоружием.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Пентагона нет доказательств причастности России к химической атаке в Сирии, - Мэттис

По информации спецслужб, бомбардировка, как утверждали в РФ, произошла днем в 11:30-12:30, хотя первые сообщения об атаке появились в соцсетях около 7:00. Кроме того, спутниковые снимки подтверждают попадание снаряда на дорогу, а не в здание.

В США также уверены, что сирийские повстанцы не в состоянии сфальсифицировать такое количество разнообразных свидетельств с места атаки и из больниц, которые при этом могли бы обмануть СМИ и спецслужбы.

Действия России, как утверждается в докладе, укладываются в "знакомый паттерн" и заключаются в распространении "различных противоречивых утверждений с целью посеять сомнение внутри мирового сообщества". По мнению США, Россия так действовала и ранее, пытаясь скрыть применение режимом Асада химического оружия.

В докладе сказано, что США уверены в использовании в химической атаке нервно-паралитического газа зарина. По мнению спецслужб, режим Асада спланировал атаку в ответ на наступление повстанцев в провинции Хама. В конце марта и в день бомбардировки на аэродроме "Шайрат" были люди, которых связывают с сирийской программой химического оружия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Поддерживая Асада в Сирии, Россия находится "на неправильной стороне истории", - Белый дом

Напомним, рано утром 7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" с борта кораблей ВМС, базирующихся в Средиземном море, по военному аэродрому "Шайрат" в центральной Сирии, с которого, как утверждают США, вылетели самолеты, совершившие химическую атаку в провинции Идлиб 4 апреля. Президент США Дональд Трамп назвал ракетный удар возмездием за эту химическую атаку.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRE1EQk1XRkYwT1VNME1Fd3pVbWhPUXlzd1dVUlJkazVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1SFJqQk1hbEYyVGtNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJkblJETVVsT1F5c3dXVVJTWnpsRE1qQk1hbEYwV0hwU1oyUkRMekJNV0ZKb2RFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURWhTYVRONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх