EN|RU|UK
 Экономика
  33714  47

 Максим Мартынюк: Никто не выстраивается в очередь за украинской землей ни с Востока, ни с Запада

Нет поводов опасаться массовой экспансии иностранных инвесторов после открытия доступа к рынку земли в Украине.

Такое заявление в интервью новостному порталу Agropolit сделал первый замминистра по агрополитике Максим Мартынюк.

Он подчеркнул, что "акулы бизнеса" с Востока и Запада не выстраиваются в очереди за украинской землей. Если у инвестиционных фондов-нерезидентов возникает желание вкладывать средства в украинский аграрный сектор, они приобретают облигации публичных отечественных агрокомпаний. П ри этом, кроме земельного банка, их интересуют и доля рынка предприятия, и активы, и многие сопутствующие факторы.

В то же время, отметил Мартынюк, что это ни коим образом не отменяет необходимости в ограничениях на приобретение украинской земли для иностранцев при запуске рынка. Международный опыт показывает, что даже страны, вступившие в ЕС, вынуждены были потратить десять лет (а иногда и больше) на переходный период, прежде чем допустить нерезидентов к своему рынку земли. Помимо этого, они ограничивали доступ юридическим лицам. И только по завершении такой "испытательной паузы" иностранцы получили возможность приобретать землю, но, опять же, с оговорками - только граждане ЕС. А в некоторых странах Европы, даже невзирая на все вышесказанное, рынок земли до сих пор закрыт для иностранных покупателей.

При этом подобные опасения не обоснованы, и это подтверждается европейской же статистикой - во всех европейских странах на текущий момент иностранцам принадлежит не более 10% земли. Этот рынок по словам Максима Мартынюка очень локализован.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RDOVNaMDVES3pCTVZGRnpUa015TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх