EN|RU|UK
 За рубежом
  2474  43
Материалы по теме:

 Декламирование мантр об уходе Асада не приближает к урегулированию в Сирии, - Песков

Россия не рассматривает вариант отказа от поддержки нынешнего президента Сирии Башара Асада как элемента для более масштабной сделки с США по Сирии.

Об этом заявил "Интерфаксу" источник, близкий к российскому МИДу, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Тиллерсон едет в Москву с доказательствами причастности России к преступлениям режима Асада, - The Sunday Times

"Это старые разговоры. Думаю, нет, такой вариант не рассматривается", - сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

В Кремле также считают, что попытки западных партнеров вернуться к тезису о том, что урегулирование в Сирии невозможно без ухода президента Башара Асада, бесперспективны. "Возвращение к псевдопопыткам урегулирования в стиле декларирования мантр "Асад должен уйти" неспособно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как подчеркнул Песков, "единственно возможный вариант - это продолжать ту самую кропотливую работу - женевский процесс - и усилия в рамках астанинского процесса, которые ведутся".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Британия намерена призвать страны G7 к введению новых санкций против РФ

Таким образом пресс-секретарь президента РФ прокомментировал высказывания главы МИД Франции Жана-Марка Эйро, призвавшего Россию к переговорам по будущему Сирии и поиску альтернативы президенту Асаду.

Песков заявил, что "есть женевский процесс и астанинский процесс, который является составным элементом женевского". "Поиски в рамках урегулирования ведутся именно там. Ясно, что это очень сложный процесс, который, к сожалению, гораздо больше растянут во времени, чем может быть, хотелось бы всем, но пока иной альтернативы нет", - сказал представитель Кремля.

Ранее советник президента США по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер назвал отказ России от поддержки режима Башара Асада возможной частью более масштабной сделки между двумя странами по сирийскому урегулированию. Макмастер отметил, что Москве стоит задуматься, нужно ли ей поддерживать Асада.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В конгресс США внесли резолюцию против режима Асада и действий России в Совбезе ООН

"Мы считаем, что другие страны должны задать сами себе некоторые серьезные вопросы. Россия должна задаться вопросом - почему мы поддерживаем этот жестокий режим, совершающий массовые убийства своих собственных граждан?", - сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Кроме того, Макмастер также заявил, что у России следовало бы поинтересоваться, почему она не имела информации о готовящейся в Сирии химической атаке при том, что российские советники присутствовали на сирийской авиабазе, с которой было произведено это нападение.

Напомним, рано утром 7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" с борта кораблей ВМС, базирующихся в Средиземном море, по военному аэродрому "Шайрат" в центральной Сирии, с которого, как утверждают США, вылетели самолеты, совершившие химическую атаку в провинции Идлиб 4 апреля. Президент США Дональд Трамп назвал ракетный удар возмездием за эту химическую атаку.

Как сообщалось, постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что атака на авиабазу в Сирии - "полностью оправданный" шаг. Вашингтон пригрозил новыми ударами по военным объектам Башара Асада в Сирии, если будет такая необходимость.

В среду США Британия и Франция внесли в Совбез ООН проект резолюции с осуждением применения химоружия в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли более 100 мирных жителей, еще около 500, в основном дети, пострадали.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYmpsRE1UQlpTRkYxZEVNck1FeEtPREJLUkZKblpFTjNNRXhSZGt3NVEyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkROREJaUkZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх