EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2722  7

 Высший админсуд поддержал экс-замначальника Генштаба Хижего в иске против Минобороны

5 апреля Высший административный суд частично удовлетворил иск ранее уволенного генерал-лейтенанта Владимира Хижего против Министерства обороны и Генштаба ВСУ. Сейчас дело возвращено на рассмотрение в суд первой инстанции.

В комментарии Цензор.НЕТ генерал Хижий заявил, что намерен и дальше служить в Вооруженных Силах Украины.

Читайте также: Россия вряд ли сегодня способна вести боевые действия против всего мира, но угрозы есть, - Полторак

В 2015 году генерал Хижий, пребывая на должности заместителя начальника Генштаба, инициировал проверку военных складов в Украине. Однако после взрыва в Сватово Хижий был уволен 18 февраля 2016 года приказом министра обороны Степана Полторака с формулировкой "за систематическое невыполнение условий контракта".

"Я как офицер отстаиваю свою честь. Когда случилось в Сватово (взрывы, - ред.) я приехал туда и организовал ликвидацию. Не потемкинские деревни, которые показывают по Балаклее, а реально. И это можно спросить у Георгия Туки. По прибытии в Сватово я доложил, что это реальная диверсия. А не придуманные пьяные майоры или вороватые прапорщики. И это подтвердилось 26 декабря 2015 года. Я успел на крайний налет этого беспилотника, мы успели захватить ЗМГ - зажигательную мину-гранату, которой у нас нет на вооружении, они остались у россиян. Кроме складов боеприпасов есть нефтебазы, есть аммиакопроводы. Я объяснил, что нужно немедленно заняться комплексной программой по государству", - говорит генерал.

Хижий обвиняет министра обороны в увольнении профессионалов из украинской армии.

"После этого было еще два авиаудара беспилотниками по складам 93-й и 72-й бригад, - уверяет он. - Но на тот момент меня уже уволили. То есть, у министра была задача показать, какой он решительный в борьбе с халатностью. Но вместо того, чтобы бороться с халатностью и профессионалами, ему нужно было организовать на СНБО четкий комплекс мероприятий, к которым были бы привлечены не только военные. Основная масса теоретиков говорили, что в Балаклее беспилотник работал с удалением 150-200 километров, то есть, запущен издалека. Фактически же удаление было 3-5 километров. Возле Балаклеи есть несколько господствующих высот, с которых можно спокойно наблюдать всю территорию арсенала. Не нужно выдумывать глупые вещи! Мы должны бояться не глубоких прорывов, а диверсионных групп, которые рядом шастают. Повторюсь, должен быть комплексный подход: контрразведывательный, с привлечением полиции и Нацгвардии.

А вот сейчас, когда клюнуло… В Сватово - пусть это будет на моей совести - взорвалось 3 тысячи тонн. Но сейчас, когда в Балаклее улетело 90 тысяч тонн, все в один голос орут, что это диверсия. А почему? Потому что теперь одним генералом не отделаешься, тут в калашный ряд должен становиться министр. А не рассказывать про диверсию, как только успело загореться".

Читайте также: "События последних двух недель свидетельствуют о подготовке России к началу активизации боевых действий на Донбассе", - начальник Генштаба Муженко

По словам Хижего, он намерен и дальше служить в Вооруженных Силах Украины.

"Высший суд отменил решения апелляционного суда. Поэтому моя задача не судиться, а вернуться в Вооруженные Силы. Я не борюсь с министром, я борюсь с системой, которая выталкивает профессионалов и способствует прижитию "левых", которые не шумят и не возмущаются. Системе нужны угодные. Я буду возвращаться в Вооруженные силы, потому что я отдал им всю жизнь. И в Афганистане, и в войне, проходя службу достойно. А в мирное время, оказывается, такие не нужны", - резюмировал генерал.
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU1ozUkRLekJaUkZGelRrTTJUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0TUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtb3plbEZyT1VNeE1Fd3pVbWxPUjBNd1RFUlJjMU5FVVd0MFEyaG1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх