EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  8406  148
Материалы по теме:

 Удары США в Сирии были нанесены после "ужасных атак с химическим оружием". Такое не может оставаться без ответа, - Столтенберг

Сирийский режим несет полную ответственность за развитие событий, вызвавших ракетные удары США по авиабазе "Шайрат" в Сирии

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО последовательно осуждает неизменное использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений", - заявил генсек Североатлантического альянса.

"Любое использование химического оружия недопустимо, оно не может остаться без ответа, а виновные должны быть привлечены к ответственности. НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности", - подчеркнул Й.Столтенберг.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турчинов считает ракетную атаку США в Сирии адекватной и своевременной реакцией

В его заявлении уточняется, что США нанесли свои удары после "ужасных атак с химическим оружием на этой неделе в Хан-Шейхуне, в результате которых погибли десятки людей, включая множество детей".

"НАТО поддерживает все международные усилия, направленные на достижение мира и политического решения в Сирии", - подчеркнул Й.Столтенберг.

В коммюнике штаб-квартиры НАТО напоминается, что генеральный секретарь альянса осудил химическую атаку в Сирии 5 апреля 2017 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина поддерживает действия США в Сирии, - МИД

Напомним, более 50 американских "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по целям на сирийской военной базе. Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.

Президент США Дональд Трамп заявил, что этот удар отвечал "жизненно важным интересам национальной безопасности" США.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": США нанесли ракетный удар по авиабазе войск российского союзника Асада в Сирии. ВИДЕО

Отметим также, что американский президент заранее не объявил об атаке, хотя он и другие чиновники в течение дня озвучили жесткие предупреждения сирийскому правительству.

Вместе с тем, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель также обсудили в пятницу утром по телефону ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что российский союзник, сирийский президент Башар Асад сам виноват в том, что США нанесли ракетный удар по одной из его авиабаз.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал авиаудары, нанесенные американской стороной по Сирии "актом агрессии под надуманным предлогом". Кроме того, РФ приостановила заключенный со США Меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ракетный удар в Сирии показывает, что Трамп готов действовать, когда некоторые страны пересекают черту, - Тиллерсон

По данным СМИ, химатака, которую предварительно осуществили сирийские правительственные войска, убила по меньшей мере 70 человек во вторник, 4 апреля. По другим данным, в результате атаки погибли 100 человек.

ЮНИСЕФ подтвердил гибель 27 детей в результате химической атаки союзника РФ Асада.

Напомним также, что война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYjJSSFF6Qk1OMUYxT1VkRE1FeFlVWFprUTNnd1RGaFNaMDVEZWt4NUwxRnpkRU1yTUV4dVVYWmtRM2RtVGtkQk1FeEVVWFYwUXpFd1dVeFNhVE42VVc1a1ExRXdTMHhSYm01NlVXOWtRelF3V1VSUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх