EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  5109  56
Материалы по теме:

 "Поддерживаем шаги, направленные на наказание виновных", - МИД Турции об операции ВС США по авиабазе войск российского союзника Асада в Сирии

МИД Турции позитивно оценивает операцию ВС США по авиабазе "Шайрат" в Сирии, которая стала ответом на химатаку в Идлибе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Агентство Анадолу, об этом говорится в заявлении МИД Турции.

"Турция будет полностью поддерживать подобные шаги, направленные на наказание виновных, которые также являются доказательством того, что преступления не останутся без возмездия", - сказано в сообщении.

В заявлении отмечается, что ракетный удар США по авиабазе "Шайрат" стал ответом на химатаку на населенный пункт Хан Шейхун - последний пример преступления против человечности и военного преступления, которые зафиксированы международными организациями и уже шесть лет совершаются режимом Асада, в том числе с применением химического оружия.

"Как страна, предоставившая убежище трем миллионам сирийцев, Турция продолжит сотрудничать с международным сообществом для продвижения процесса, который положит конец терроризму и массовым казням режима Асада в отношении собственного народа и позволит наметить шаги по политическому урегулированию конфликта в Сирии", - говорится в заявлении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия приостановила заключенный со США Меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии. ВИДЕО

Напомним, более 50 американских "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по целям на сирийской военной базе. Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.

Президент США Дональд Трамп заявил, что этот удар отвечал "жизненно важным интересам национальной безопасности" США.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": США нанесли ракетный удар по авиабазе войск российского союзника Асада в Сирии. ВИДЕО

Отметим также, что американский президент заранее не объявил об атаке, хотя он и другие чиновники в течение дня озвучили жесткие предупреждения сирийскому правительству.

Вместе с тем, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель также обсудили в пятницу утром по телефону ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что российский союзник, сирийский президент Башар Асад сам виноват в том, что США нанесли ракетный удар по одной из его авиабаз.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал авиаудары, нанесенные американской стороной по Сирии "актом агрессии под надуманным предлогом". Кроме того, РФ приостановила заключенный со США Меморандум о предотвращении инцидентов в Сирии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ракетный удар в Сирии показывает, что Трамп готов действовать, когда некоторые страны пересекают черту, - Тиллерсон

По данным СМИ, химатака, которую предварительно осуществили сирийские правительственные войска, убила по меньшей мере 70 человек во вторник, 4 апреля. По другим данным, в результате атаки погибли 100 человек.

ЮНИСЕФ подтвердил гибель 27 детей в результате химической атаки союзника РФ Асада.

Напомним также, что война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.



TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYjNSSFFUQk1SRkYyVGtNdlRIa3ZVbWRPUTNjd1RISlJkR1JIUXpCWmREZ3dXVmhSZFU1RE9EQk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUXlzd1RGVm5NRXczVW1kT1IwUXdUR0pSZFU1RE1XWk9RMk13U21wUmJFaDZVVzlrUXpRd1dVUlJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBoNlVXOTBSMFF3V1VSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх