EN|RU|UK
 Политика Украины
  831  20

 "Дискуссии о составе ЦИК завершатся в ближайшее время", - Парубий. ВИДЕО

Консультации по обновлению состава Центральной избирательной комиссии продолжаются, заявляет председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Проходят еще дискуссии. Я очень надеюсь, что в ближайшее время они завершатся", - сказал А.Парубий журналистам в четверг в Киеве, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Загрузка видео...

Он отметил, что эти дискуссии проходит почти ежедневно.

"Некоторые из кандидатов, которые были в списке, сейчас занимают другие должности в органах государственной власти. Соответственно фракции, которые их рекомендовали, должны внести кандидатуры на замену. Президент дал согласие, что если фракция заменит кого-то по своей квоте, он заменит в представлении этого человека. И мы сможем получить представление, которое будет иметь большинство в зале", - сказал А.Парубий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парубий предлагает в течение ближайших двух пленарных недель переформатировать ЦИК и Счетную палату

Как сообщалось, президент Украины внес в Верховную Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля 2016 года. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского. Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что в парламенте пока не найден консенсус по вопросу избрания нового состава ЦИК.

3 октября 2016 года А.Парубий сообщил о намерении обратиться к президенту П.Порошенко с предложением повторно внести представление о назначении членов Центральной избирательной комиссии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Важно как можно скорее назначить 12 новых членов ЦИК", - посол ЕС в Украине Мингарелли

25 ноября спикер парламента заявил, что президент готов в случае необходимости изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК. "Проводятся консультации. Буквально позавчера я в очередной раз по этому поводу имел разговор с президентом. Мы с ним согласовали определенные позиции. Президент готов идти на дискуссию, готов идти на замену того или иного кандидата из перечня который есть, для того чтобы Верховная Рада положительно проголосовала", - сказал А.Парубий.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента.
Также читайте: Рада может переформатировать ЦИК 21-24 марта, - нардеп БПП Кононенко
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXRpVVcxT1EyRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх