EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3998  77

 Польша готовится закупать газ у США, чтобы снизить энергозависимость от России, - RFE/RL

Вице-премьер Польши Матеуш Моравецки ищет варианты для снижения зависимости своей страны от импорта природного газа из России.

Один из выходов - покупать разжиженный газ у Соединенных Штатов Америки, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на RFE / RL.

На этой неделе Моравецки, который также занимает пост министра экономического развития Польши, посетил США для встречи с Риком Перри, министром США по вопросам энергетики. Стороны обсудили закупку американского газа Варшавой, и Моравецки получил, по его словам, "очень положительный ответ".

Вице-премьер сообщил агентству Reuters, что они с Перри достигли взаимопонимания и готовы работать над соглашением.

На сегодня Польша, которая является членом НАТО, закупает у России примерно две трети своего газа. Варшава пытается найти альтернативные источники закупок с целью защитить свои национальные интересы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Литва официально присоединилась к судебному иску против "Газпрома"

Если Польша начнет закупать газ у США, этим самым она диверсифицирует свои поставки энергоносителей и усилит энергетическую безопасность, сказал Моравецки.

"Меня это очень беспокоит. Я считаю, что то, что Россия делает со времен вторжения в Грузию в 2008-м и в Украину в 2014-м, явно противоречит международному праву", - сказал вице-премьер. - "Мы осуждаем эту политику экспансии и агрессии России. Кибегугрозы Балтике и Польше сложно переоценить. Я считаю, что это реальная угроза", - сказал он.

Контракт Польши с российским "Газпромом" действителен до 2022 года.


VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV0cVVXdEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх