EN|RU|UK
 Политика Украины
  1737  11

 Группа депутатов и активистов Днепра требует от НАБУ и ГПУ расследования в отношении руководства горсовета

В Днепре создана инициативная группа из числа депутатов городского совета, общественных активистов и военнослужащих. Группа призывает руководителей ГПУ, НАБУ и Нацполиции расследовать деятельность членов фракции "Объединение "Самопомич" в горсовете Днепра - секретаря горсовета Вячеслава Мишалова и председателя бюджетной комиссии Артема Хмельникова – и возбудить в отношении них уголовные дела.

В состав инициативной группы вошли: депутат городского совета Днепра ("Блок Петра Порошенко "Солидарность") Дмитрий Хозин, депутат городского совета Днепра, член политической партии "УКРОП", (внефракционный) Дмитрий Погребов; депутат городского совета Днепра ("Громадская сила") Екатерина Збарская, участник боевых действий Алексей Юрченко, Общественный активист Алиада Мансурова-Канкава, Заместитель главы правления ОО "Платформа Громадський Контроль" Денис Селин и другие.

Об этом стало известно на брифинге инициативной группы в ИА "МОСТ-ДНЕПР", передают "Украинские новости".

Напомним, что, по данным СМИ, компании, имеющие отношение к отцу секретаря горсовета Дмитрию Мишалову, "выиграли" тендеры на общую сумму более 450 млн грн, среди которых - крупные инфраструктурные проекты.

"Сегодня сформирована инициативная группа, которая представляет десятки тысяч жителей Днепра. За последний наш город "прославился" той беспрецедентной коррупцией, которая процветает в стенах городского совета и касается высших чинов как горсовета, так и исполнительной власти", - отметил внефракционный депутат городского совета Днепра (член парии "УКРОП") Дмитрий Погребов.

Депутат подчеркивает, что за последний год более полумиллиарда гривен бюджетных средств были переведены на счета фирм отца секретаря городского совета. По мнению Дмитрия Погребова, сложившаяся ситуация напрямую говорит о конфликте интересов, и как следствие - коррупционной составляющей в деятельности Вячеслава Мишалова.

"Днепровская коррупция сегодня стала брендом и главными лицами этого бренда стали секретарь городского совета Вячеслав Мишалов и глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников. Главным вопросом является деятельность секретаря горсовета и в ней прослеживается коррупционная составляющая, так как фирмы его отца начали получать от города миллионные подряды на разного рода работы по благоустройству, ремонту и реконструкции объектов. Общая сумма бюджетных средств, которые "ушли" на фирмы Мишалова за прошедший год составила более полумиллиарда гривен. Это явно конфликт интересов, когда сын занимает пост секретаря горсовета, а фирмы его отца осваивают сотни миллионы из городской казны. Это первый признак коррупции. Уникальное преимущество, которое имеют компании Дмитрия Мишалова перед другими аналогичными фирмами - это позиция Вячеслава Мишалова в системе власти Днепра, а также его политического соратника из "Самопомочи" Артема Хмельникова", - подчеркнул депутат.

Напомним, что 21 марта лидер партии "Объединение "Самопомич" Андрей Садовый заявил, что исполнительный комитет политической силы направил обращение к председателю НАБУ Артему Сытнику с просьбой проверить опубликованную в СМИ информацию о злоупотреблении служебным положением в личных интересах и интересах членов своей семьи секретарем Днепровской городского совета Вячеславом Мишаловым.

Уже в начале апреля на официальном сайте партии "Самопомич" появилось заявление, в котором шла речь о том, что рабочая группа, которую возглавила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, рекомендовала депутатам Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову и Артему Хмельникову добровольно сложить мандаты. Кроме того, было принято решение об исключении Артема Хмельникова из партии.

"Самопомич" фактически признала, что включение Мишалова и Хмельникова в избирательные списки было ошибкой. Но я надеюсь, что у них хватит мужества довести это до конца. Если "Самопомич" не хочет быть связанной с коррупцией и "распилом бюджета", то пришло время не рекомендовать и советовать, а последовательно доводить эту ситуацию до лишения мандатов и снятия Мишалова и Хмельникова с должностей", - добавил Дмитрий Погребов.

Созданная инициативная группа уже направила соответствующие запросы в МВД, НАБУ и ГПУ. Более того, активисты требуют у городского головы немедленно созвать внеочередную сессию городского совета и вынести на голосование вопрос отставки Мишалова и Хмельникова.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU4zTUV4NlVYWjBReTh3VERkUmRrNUROREJaWkRnd1NsUlJkbVJETVRCTUwxSm5SaTlSY3psREt6QlpSRkYyZEVNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх