EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2574  19

 Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве. Инфографика

Активисты подозревают манипуляции с оценкой практических заданий кандидатов на должности в новом Верховном Суде.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал адвокат, член Общественного совета доброчестности Роман Маселко.

"Вероятное "ручное" вмешательство в результаты конкурса в Верховный Суд доказано математически! Результаты практического задания удивили не только нас, но и многих конкурсантов. Дальнейшие действия ВККС лишь подтвердили наши предположения о манипуляции. Опровергнуть сомнения легко - опубликовать работы, методологию их проверки и баллы, выставленные каждым членом ВККС. Однако ВККС костьми ложится, но публиковать все это отказывается", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По результатам экзамена на должности в Верховный Суд к собеседованию допущены 382 кандидата, - ВККСУ. ИНФОГРАФИКА

"Каждый процесс имеет свои закономерности. Даже вероятности можно измерить и сказать - где настоящие вероятности, а где ручное управление. Мы обратились к трем экспертам математически проанализировать результаты практического задания и все в один голос сказали - есть признаки ручного или манипулятивного фактора влияния на результаты. Особенно ярко это видно в административных судах. Все подробно описано в статье Михаила Жернакова. За каждой манипуляцией стоит чья-то фамилия. Многие из них плохо, но скрыты. И очевидны две фамилии, которые точно несут непосредственную ответственность за конкурс - Петр Порошенко и Сергей Козьяков", - добавил Маселко.


Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве 01

"Распределение баллов за выполнение письменных заданий кандидатов в Кассационный административный суд в составе нового Верховного суда оказалось таким, что противоречит "нормальному распределению", то есть является статистически маловероятным. При "нормальном распределении" столбики гистограммы должны в основном повторять форму кривой Гаусса. Зато в распределение оценок ВККС средний статистически результат в 60 баллов (максимальное количество - 120), почти полностью отсутствует - дыра в середине графика. Те же, кто должен был набрать средний балл, оказались по обе стороны от середины, то есть получили статически маловероятные баллы. Этим кандидатам баллы, скорее всего, занизили или завысили искусственно", - объясняют авторы материала.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Общественный совет доброчестности требует обнародовать результаты конкурса в Верховный суд: "Это не просто цифры"

Вместе с тем, в комментариях к посту Маселко, некоторые пользователи высказали контраргументы. В частности, президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай заявил: "Коллеги, совсем не убедительно. Если бы было ручное управление, то Смакович прошел бы сразу, а не после установления общего проходного балла по результатам двух этапов тестирования. Почему кто-то написал плохо? Просто опыта именно написания ОЧЕНЬ мало, посмотрите судебный реестр, в каком количестве дел коллеги принимали участие?Почему люди с сомнительной репутацией написали хорошо? В этом и беда, имеем новую формацию "темных сил", это когда люди без принципов, имеют блестящие знания и навыки.... В-третьих, какая разница кто сколько набрал по результатам тестирования? Это вообще незначительный объем баллов в общей структуре!".

Некоторые же поставили под сомнение возможность применения кривой Гаусса к данному случаю.

"Не думаю, что Гаусс применим к тесту. Иначе получится, что средний студент (и их большинство) - троечник. Не это же цель образования / тестов - сделать большинство троечниками", - написал Виталий Власюк.

"Нормальное распределение в данном случае не применимо. Так, как результат не является суммой большого количества случайных величин", - отметил Илья Кротенко.

"Кривая Гаусса в зависимости от сложности теста может быть смещена влево и вправо, но не разорвана пополам. И все здесь применимо, даже очень", - парировал автор материала Михаил Жернаков.

"Нормальное распределение здесь все же применимо, но с оговорками. К примеру, в школе для абсолютно симметричной кривой 1 и 12 должны ставить с одинаковой вероятностью, понятно, что на практике это не так. Поэтому кривая будет смещена в сторону хороших оценок, но все равно будет. В этом распределении середина кривой тоже не должна быть посредине, но что более важно, кривая должна быть непрерывной. Провал в середине означает, что было деление на две группы по какому то признаку, а внутри этих групп распределение уже кстати близко к нормальному", - поддержал Жернакова Дмитрий Шмелин.


Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве 02

Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве 03

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жена подсудимого генерала Назарова работает в Высшей квалификационной комиссии судей, - сестра погибшего десантника

Напомним, 7 ноября 2016 года ВККС объявила о начале конкурса на должности 120 судей нового Верховного Суда. 16 февраля Высшая квалификационная комиссия судей начала тестирование кандидатов на должности судей нового Верховного Суда. По результатам экзамена на должности в Верховный Суд к собеседованию допущены 382 кандидата.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2NsRjJkRU16TUZsNlVtbzVRell3VERkUmMyazRkakJNY2xGMmRFTTVNRXh5VW1jNVIwRXdXVVk0TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkllbEpuWkVkRU1FeFVVbXBPUjFCbVRrTlRNRXhZVW1kT1IwWXdURGRSYzNSRE9UQlpkbEYxVTBSUmIyUkhSREJNVWpnd1NreFJiWFJEWVRCTFNGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх