EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  9865  53

 "Медреформа вернет достоинство врачам и пациентам", - Супрун

Минздрав планирует осуществить переход на международные протоколы лечения.

Как передает Цензор.НЕТ, сегодня на заседании Кабинета министров Украины и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун презентовала пакет законов, необходимых для проведения медреформы в стране.

"Эти изменения помогут вернуть достоинство и врачам, и пациентам", - сказала глава Минздрава.

По словам Супрун, в медреформе есть несколько составляющих. Во-первых, прекратится оплата лечения "в конвертах". Во-вторых, финансирование станет персонализированным. Будет введен принцип "деньги идут за пациентом" и оплачиваться будут конкретные случаи. Кроме того, Минздрав планирует осуществить переход на международные протоколы лечения, которые сократят сроки лечения и его стоимость. А педиатрию вернут в первичное звено медобслуживания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин сегодня утвердит порядок изъятия из обращения российских книг

Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк также сообщил, что Минздрав разработал три списка медуслуг. "Зеленый список" - это экстренная медпомощь, которая будет полностью бесплатной. "Синий список" - это медуслуги, которые будут оказываться по принципу совместной оплаты. В этот список услуг войдет даже лечение онкозаболеваний с предельной стоимостью 50 тыс. грн. В "Красный список", который вообще не будет финансировать государство, войдет, к примеру, эстетическая хирургия и лечение препаратами с недоказанной эффективностью.

Также в стране появится "Национальная служба здоровья" - это страховщик, который будет следить за осуществлением финансирования медуслуг.

"Если мы успеем на этой сессии принять пакет законов, необходимых для проведения реформ, мы войдем в 2019 год с новой реальностью медобслуживания. Промедление в несколько недель приведет к тому, что реформа будет отодвинута на полгода вперед", - сказал Ковтонюк.

Правительство поддержало этот пакет законопроектов, и в ближайшее время он будет направлен в парламент.Источник: https://censor.net.ua/n435002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх