EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  52459  72
Материалы по теме:

 В день убийства Вороненков шел на встречу со своим московским водителем Тихонькиным, который мог действовать под контролем спецслужб РФ, - журналист

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова - первый очевидный теракт в Киеве, напрямую связанный с действиями спецслужб РФ. Скорее всего, утечка информации о местоположении Вороненкова была не от его коллеги экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева или его средств связи, а от московского водителя Вороненкова Владислава Тихонькина, на встречу с которым он шел.

Об этом в своей статье пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Как сообщают источники "Цензор.НЕТ", Вороненков планировал ехать в гостиницу "Премьер-палас", чтобы встретиться там с Ильей Пономаревым. Но утром в 11.30, перед встречей с Пономаревым, Вороненков договорился о встрече еще с одним человеком. Это был его московский водитель, гражданин РФ Владислав Тихонькин. Вороненков хотел обговорить с ним детали перегона машины из Москвы в Киев, который Тихонькин осуществил с 22 на 23 число.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Убийство Вороненкова - это предупреждение Кремля российским оппозиционерам, чтобы не ехали в Украину, - Стець

По оперативным данным украинских спецслужб, водителя при пересечении российской границы задерживали сотрудники ФСБ и подвергли его жесткому давлению с целью получения информации о Вороненкове.

"Не исключено, что могла быть осуществлена вербовка Тихонькина либо его передвижение и переговоры были поставлены под контроль средствами технической разведки. Сам Вороненков купил своему водителю билеты в Москву на 23.03.17, но перед его отлетом решил встретиться лично. Об этой встрече знал только сам Вороненков. Сразу после убийства Вороненкова Владислав Тихонькин никак себя не обнаружил, не проявил, и не дал никаких показаний правоохранительным органам Украины. Водитель вылетел из Украины согласно своим билетам в районе 14.00. О том, что Вороненков шел на встречу с Тихонькиным, следствие узнало уже после того, как водитель покинул Украину", - отмечает Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Убивший Вороненкова Паршов 6 марта был в оккупированном Донецке, - Луценко

"Вороненков не вел в Киеве затворнический образ жизни. Он посещал различные публичные мероприятия, регулярно давал интервью журналистам. Но погиб он во время приезда человека из Москвы. И это не может не вызывать подозрения у следствия. Есть вероятность, что водитель мог действовать осознанно или неосознанно под контролем российских спецслужб. Российские спецслужбы не смогли вычислить место жительства Вороненкова - ведь как правило заказные убийства и теракты организовывают по месту жительства, там, где жертва появляется гарантированно. Но противнику удалось найти ниточку, через которую удалось навести на экс-депутата наемного убийцу. Вороненков сообщил Тихонькину место и время встречи за пару часов до покушения. Другой точной информации у российской агентуры не было. Встреча с Пономаревым происходила позже, чем с Тихонькиным, но убийца ждал на улице, он был в готовности действовать. Значит, утечка информации была не от Пономарева или его средств связи, а именно от Тихонькина. Убийство планировалось в спешке, поэтому не закладывали мины, не готовились снайперы - надо был опознать Вороненкова на улице в толпе. Для этого был только один крайне рискованный вид покушения - убийство с ближней дистанции. Потому убийца для надежности окликнул жертву - хотел еще раз удостовериться", - подчеркнул журналист.

"Убийство Вороненкова - первый очевидный террористический акт в Киеве, напрямую связанный, очевидно, с действиями спецслужб РФ. Атаки могут быть продолжены, надо разбираться и делать выводы, чтобы не допустить новых потерь в этой тайной войне", - резюмировал Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оперная певица Максакова даст в Киеве концерт в память об убитом муже Вороненкове, - Пономарев

Подробнее читайте в статью Юрия Бутусова на Цензор.НЕТ: "ДЕНИС ВОРОНЕНКОВ ШЕЛ НА ВСТРЕЧУ С ПРИЕХАВШИМ ИЗ МОСКВЫ ЗНАКОМЫМ, КОТОРЫЙ ВЫЛЕТЕЛ В РФ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ".

Напомним, 23 марта экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.

Позже стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.
Источник: https://censor.net.ua/n434818
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх