EN|RU|UK
 За рубежом
  13841  42

 Путину нечего предложить Трампу, его план не сработал, - Frankfurter Allgemeine

Новый лидер США Дональд Трамп не проявляет того уровня заинтересованности в сотрудничестве с Россией, на какой рассчитывал Кремль.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, напоминая, что во время предвыборной кампании Трамп часто хвалил Россию и ее президента. А российские СМИ из-за этого рассказывали о нем даже чаще, чем о самом Путине.

В кандидате от Республиканской партии российская сторона видела единомышленника. Кремль надеялся, что новый президент США отменит санкции, которые были введены против России за аннексию Крыма и вторжение на Донбасс, а также постепенно выведет свою страну из участия в мировой политике. Это бы позволило Москве воплотить свою идею о восстановлении сфер влияния в Европе. Но Трамп не оправдал этих надежд.

Трамп, хоть и называл НАТО устаревшим, но уже несколько раз выразил ему свою поддержку. Он также подтвердил, что приедет на саммит альянса в Брюсселе в конце мая. Москва также не в восторге от того, что он заставляет европейцев тратить больше на оборону.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп поддержит решительные действия против России, - посол США в ООН

Также Трамп послал Москве несколько болезненных сигналов. К примеру, во время первой телефонной беседы Путин предложил ему продлить действие соглашения о сокращении стратегического наступательного вооружения от 2009 года, но американский президент отверг эту идею. Это означает, что к 2021 году Россия и США должны вдвое сократить количество пусковых установок для ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Также Трамп удивил Путина, когда заявил о модернизации ядерного арсенала США. Таким образом, американский президент дал понять, что не собирается отказываться от ПРО в Европе.

Кроме того, Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Москва вернула Крым.

В конце концов, команда Трампа оказалась не такой пророссийской, как того ожидала Россия. И чтобы склонить ее на свою сторону Путину нужно что-то предложить американской стороне. Но ему ничего предложить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп не запрещал мне критиковать Россию и не указывал, что говорить, - постпред США при ООН Хейли

Издание предполагает, что для Трампа привлекательным мог бы показаться союз с Москвой против Китая. Но режим Путина слишком сильно зависит от Пекина, в котором видит противовес Западу. Китайская сторона не всегда предлагает привлекательные условия, но Москва все равно не согласится выступить против действующих партнеров совместно с Вашингтоном. Российские энергоносители США тоже не нужны. Фрекинг разрешил американским компаниям добывать нефть и газ в достаточном количестве.

Немецкое издание признает, что с 2014 года Москва показала, что способна влиять на ход событий в мире, и президент Барак Обама ошибался, когда называл Россию "региональной силой". Но сейчас перед Путиным стоит задача вновь победить на выборах следующего года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После встречи Путина с Трампом может появиться шанс на улучшение отношений между РФ и США, - Песков

"При этом высокий мобилизационный потенциал от аннексии Крыма уже исчерпан. В Сирии российские силы терпят все больше неудач, в Украине ситуация зашла в тупик, а уверенности в том, что выборы во Франции и Германии как-то изменят ситуацию в пользу Москвы, тоже нет. Кроме того, Путину вряд ли удастся до следующего года улучшить экономическую ситуацию в стране", - говорится в статье.

Учитывая все эти условия, единственным сценарием для повышения популярности для Путина могло бы стать сотрудничество с США. Это бы можно было выставить как доказательство восстановления "величия" России и ее значения в мире. Но этот сценарий не сработал.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Только Трамп может урегулировать украинский кризис, - экс-генсек НАТО Расмуссен



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх