EN|RU|UK
 Общество
  2862  16

 Выставка "Амазонка - богиня степи" художника Петра Антипа пройдет в Киеве

С 4 по 20 апреля 2017 года в Национальном музее Тараса Шевченко будет проходить персональная выставка украинского художника Петра Антипа "Амазонка – богиня степи".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу события в Facebook.

Также читайте: Канада поможет Украине с оцифровкой и реставрацией культурного достояния, - Нищук

"В экспозицию войдут созданные на Донбассе довоенные и новые скульптурные и живописные работы художника, появившиеся на свет после его вынужденного переезда в Киев в 2014 году. Их сочетают самобытные формальные и колористические решения, а также оригинальный синтез живописных и графической техник в художественном пространстве полотна. Прежде всего современная российско-украинская война отозвалась в картинах Антипа насыщенным красным колоритом. Позже вылилась в эпическое повествование о непреодолимых воительниц. Архетипический образ амазонки возник в произведениях художника еще в начале 2010-х годов, словно в предчувствии будущих событий в стране. После 2014 года он эволюционировал от переживания личностной трагедии в картине "Пентесилея, Ахиллес и Терсит" (2012) до обобщенного образа владычицы степи (недаром в интерпретации автора она - богиня)", - говорится в анонсе выставки.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Художник 2 дня рисовал трогательный мурал на разрушенном доме в Авдеевке, несмотря на беспрерывные обстрелы. ФОТОрепортаж

"Развитием данной сюжетной линии Антип обязан рассказам Геродота о скифах. Вольная трактовка художником мифа, преимущественно космогонического и героического характера, провоцирует многослойные ассоциации. Кто-то углядит прямые аналогии с военным конфликтом на востоке страны, а кто-то заглянет в глубину истории и почувствует ее цикличность. Прошлое рождает будущее - одна из любимых сентенций Антипа", - отметила искусствовед Марина Стрельцова.

Петр Антип, украинский художник и скульптор, член союза художников СССР с 1989 года, член союза художников Украины с 1992 года. Заслуженный художник Украины, генеральный директор ООО "Антып АРТ-БУД". После оккупации Горловки пророссийскими боевиками, художник был вынужден переехать в Киев.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haU1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCTWNsSm5PVU0zTUZsNlVtZDBSMFF3V1VSUmMwaDZVbWhrUjBRd1RGUlJkblJETWpCTU0xRjFUa00y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх