EN|RU|UK
 За рубежом
  4893  129

 Германия отклонила призыв Трампа повысить расходы на оборону

Призывы администрации американского президента Дональды Трампа к Германии и другим странам-членам НАТО увеличить расходы на оборону не поддержаны немецкой стороной.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC, министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил, что было бы весьма нереалистично надеяться, что Германия будет выделять 2% своего ВВП на военные расходы.

Надо принимать во внимание и другие расходы (стран НАТО. - Ред.) - как, например, помощь в целях развития, отметил он.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал призывы американцев.

"Дипломатия, помощь в целях развития, экономическое сотрудничество могут иметь важное значение для стабильности в регионе", - отметил он на пресс-конференции после саммита НАТО в Брюсселе.

Но кроме этого, подчеркнул Столтенберг, "у нас есть соглашение стран НАТО о достижении 2% (от ВВП, выделяемых на оборону. - Ред.).

"Это разные вещи, - отметил глава альянса. - Вопрос не стоит так - либо развитие, либо безопасность. Нам нужны и развитие, и безопасность".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы получили очень четкий и сильный месседж солидарности с Украиной", - Климкин о заседании Комиссии Украина-НАТО

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в Брюсселе, что к следующему саммиту НАТО (который состоится там же менее, чем через два месяца) нужно разработать ясные планы, демонстрирующие, как каждая страна-участник альянса намерена выполнять собственные обязательства по расходам на оборону.

"Как ясно дал понять президент Трамп, для США более не приемлемо нести на себе непропорционально большую долю оборонных расходов НАТО", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высказывания Тиллерсона о российской агрессии вызывают недоумение, - МИД РФ

Как отмечается, согласно отчету НАТО за 2016 год, только пять стран-членов альянса тратят на оборонные цели требуемые 2% своего ВВП - США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Доля Германии составляет 1,2%.

Тем не менее последние цифры Организации эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва и развития, основанные на валовом национальном доходе (ВНД), говорят о том, что Германия тратила в 2015 году относительно больше, чем США, на международную помощь нуждающимся странам - 0,52% от ВНД по сравнению с 0,17% Соединенных Штатов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "У нас нет долгов перед НАТО", - Минобороны Германии ответило на заявление Трампа

Напомним, ранее Трамп написал в Твиттере, что "Германия должна огромные суммы денег НАТО и США, и должны больше платить за мощную и крайне дорогостоящую систему обороны, которую США обеспечивает Германии".

VEhrdlVXczVRM2N3VEVoU1owNUROREJaTTFGMU9VZE5USGt2VVc1a1ExRXdTMHhSYm01NlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTTFGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх