EN|RU|UK
 За рубежом
  4595  17
Материалы по теме:

 Литва и Латвия присоединились к иску Польши против "Северного потока" и OPAL

Латвия и Литва присоединились иску, направленному правительством Польши в Европейский суд по поводу увеличения прокачки газа по "Северному потоку" за счет использования мощностей газопровода OPAL.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.

Правительство Польши обжаловало решение Еврокомиссии в Европейском суде 16 декабря 2016 г. Аналогичную жалобу подала и польская газовая компания PGNiG. В конце декабря суд ЕС постановил приостановить решение Еврокомиссии.

В своем заявлении правительство Польши отметило, что решение Еврокомиссии ставит под угрозу безопасность поставок газа в ЕС и представляет опасность для поставок газа в Польшу. Концентрация возможностей по добыче и поставкам газа в руках одной компании противоречит принципу диверсификации, укрепляет позиции "Газпрома" на рынке и является нарушением принципов энергетической безопасности и энергетической солидарности, заявило правительство Польши.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евродепутаты просят руководство стран-членов ЕС оказать давление на Еврокомиссию в вопросе Nord Stream 2

МИД Польши обратился за поддержкой к Латвии и Литве. Таким образом, министерство хотело подчеркнуть, что вопрос об использовании OPAL важен также и для других стран Центральной Европы. МИД Польши надеется, что поддержка Литва и Латвии увеличит шансы в разрешении спора с Еврокомиссией.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины 27 марта 2017 г. подала иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 г., которое позволяет российскому монополисту "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

Также читайте: Россия использует энергетику, как инструмент в политике, - президент Литвы Грибаускайте в Мюнхене

В декабре 2016 г. года президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

Газопровд OPAL соединяет морской трубопровод "Северный поток" с газовой инфраструктурой в Чехии. Он был запущен в 2011 г.

Читайте: Реализация "Северного потока-2" является для Польши неприемлемой, - Шидло
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdaUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTjVNRXczVVhSSWVsRjFUa2RDTUV4d09EQkxTRkYwWkVONU1FeFlVbWRPUXprd1dYWlJkVk5FVVhZNVF5c3dXVXhSZG5SRE5tWk9RMVF3VEVSUmREbERLekJNVEZKcE9VTXhTVTVETmpCTU4xRjJaRWRGTUV4MlVYVk9Rell3V1V4U2FUTjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNMk1FdzNVWFpPUXpRd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTblpSYzA1SFF6Qk1URkYxVGtkUVprNURZakJNYWxKbmRFTjVNRXhDT0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх