EN|RU|UK
 Происшествия
  28585  59

 "Очень много указывает на Россию", - Качиньский о стрельбе по консульству в Луцке

За терактом, направленным против генконсульства Польши в Луцке, вероятно, стоит Россия.

Такое мнение высказал лидер партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в эфире канала tvn24, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Кажется, что за этим стоит российская сторона. Очень много на это указывает, и об этом говорят украинцы. Предположение, что это российская спецоперация, является очень вероятным. И в Польше, и в Украине в организациях, которые могут осуществлять акции в ущерб польско-украинским отношениям, четко просматривается присутствие другой страны", - заявил Качиньский.

Лидер PiS предположил, что теракт в Луцке и протест якобы поляков, а на самом деле - проплаченная акция в селе Гряда вблизи польской границы, он считает "одним целым". Качиньский подчеркнул, что от украинской стороны следует требовать усиленной охраны польских дипломатично-консульских представительств и мест памяти. "Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и ухудшения ситуации",- отметил польский политик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заказчиком акции по перекрытию трассы во Львовской области является лидер радикальной организации "Наждак" Дульский, - СБУ

Напомним, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.


Источник: https://censor.net.ua/n434405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх