EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Здоровье
  1024  4

 С начала года в украинских колониях умерли 144 заключенных и осужденных, - Луценко

С начала текущего года в исправительных колониях Украины умерли 144 заключенных.

Как информирует Цензор.НЕТ, как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган, такие данные обнародовал Генпрокурор Украины Юрием Луценко на совещании по вопросам реформирования деятельности медслужб учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины,

"По состоянию на 30.03.2017 г. умерло 144 заключенных и осужденных против 112 за аналогичный период прошлого года, и это при том, что вследствие гуманизации уголовного законодательства, выполнения "закона Савченко" количество заключенных в учреждениях постоянно уменьшается (за 2016 год - с 81,4 до 60,6 тыс.)", - процитировала Луценко Сарган.

Согласно данным, озвученным Генпрокурором, количество инвалидов в исправительных учреждениях достигает 1200 человек, они нуждаются в особом медицинском наблюдении.

Генпрокурор также отметил проблему с кадрами - штат отделов медицинского обеспечения в 6 межрегиональных управлениях Министерства юстиции укомплектован только на треть. Кроме того, по словам Луценко, катастрофически не хватает врачей и среднего медицинского персонала, укомплектование которых во многих учреждениях не превышает 50-60%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году 599 украинцев были освобождены из-под стражи за границей, - МИД

"Аккредитация медицинских частей учреждений, больниц ГКИС и аттестация медицинских работников в большинстве случаев не проведена, поскольку на это не выделяются средства; медицинское оборудование вообще не обновляется и является по меньшей мере на 70% устаревшим или не функционирует; случаи отсутствия аккредитации учреждений здравоохранения ГКИС, в том числе вследствие переименовании учреждений, установлено по результатам наших последних проверок в Днепропетровской и Харьковской областях, что свидетельствует об отсутствии подтверждения стандартов качества медицинской помощи", - приводит слова Луценко Сарган.

Вместе с тем, Луценко подчеркнул: "Отделы в Межрегиональной управлениях Министерства юстиции, которые занимаются медицинским обеспечением заключенных, фактически испытывают кадровый "голод", что является свидетельством их ненадлежащего формирования по остаточному принципу без признания приоритета защиты прав заключенных на охрану здоровья".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Каждый гражданин Украины, который столкнется с СИЗО, теперь сможет воспользоваться плодами наступающей эры милосердия", - журналист о передаче Минздраву функции оказания медпомощи заключенным

"Европейскими пенитенциарными правилами предусмотрено, что политика здравоохранения в пенитенциарных учреждениях должна быть неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения; заключенные имеют право на доступ к медицинским услугам, которые существуют в стране, без дискриминации по признаку их правового положения ", - отметил Генпрокурор и подчеркнул, что "передача Минздраву функции оказания медицинской помощи заключенным полностью согласуется с действующим законодательством Украины, в частности Законом Украины "Основы законодательства Украины об охране здравоохранения ". Эти задачи должны выполняться врачами независимо от администрации мест лишения свободы. Медицинские работники не должны подчиняться руководителям учреждений, что в повседневной реальности, как мы знаем, приобретает крайне негативных последствий неоказание медицинской помощи".
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiMlJEZHpCWlJGRnpPVU4zTUV3d2RrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTVpsRnpUa00yTUV4MlVtcDBSMGd3VEZoUmRtUkRPVEJaZGxGMFdIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1abEYwVGtkQk1FeEVVWE51ZWxGck9VTm1NRmxNVVc5a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх