EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  3307  63

 Почти 50% украинцев откладывают или отказываются от лечения из-за нехватки средств, - социсследование

В Украине каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств.

Об этом на презентации результатов исследования, проведенного в рамках проекта USAID "(Без)ценная медицина" рассказала исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Почти 50% людей просто не лечатся. 50% людей говорят, что просто откладывают лечение на потом. 94% респондентов в наших фокус-группах подтвердили, что главной проблемой в Украине является высокая стоимость лекарств", - сказала Стефанишина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "На сегодня наблюдается дефицит: 2,5 тысячи врачей общей практики и более 900 детских врачей", - Розенко

Так по данным исследования, процент людей, занимающихся самолечением, достигает 70. 43% опрошенных заявили, что продают свое имущество или занимают деньги на лечение. 56% по финансовым причинам принимали только половину из тех препаратов, которые им назначали врачи.

Также, согласно исследованию, 48% пациентов сталкивались с поддельными или некачественными лекарствами, 51,8% при покупке лекарственных средств пользовались советами знакомых или информацией из интернета. Причинами такой ситуации эксперты назвали дороговизну медуслуг, недоверие к врачам и низкую культуру лечения самих украинцев.

Почти 40% участников фокус-групп жаловались на то, что врачи часто не расспрашивают пациента о его состоянии и не объясняют, или объясняют слишком поверхностно, что именно они назначают. Лишь в половине случаев медики предлагают пациентам более дешевые и более дорогие лекарства на выбор. Треть пациентов заявили, что врачи выписывают слишком много лекарств. Также одной из причин недоверия пациенты считают коррупцию в больницах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Изменения, которые мы предлагаем, страны делают раз в 50 лет, - Супрун о медицинской реформе

При этом анализ топ-100 самых продаваемых лекарств в аптеках Украины показал, что пациенты ежегодно тратят свыше 3 млрд грн на препараты, без которых можно было бы обойтись.

"Медицинские услуги в Украине должны быть качественными и доступными для каждого пациента, и мы делаем все возможное, чтобы реформа медицины стартовала уже в этом году. Надеемся, что к маю будет принят закон "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств". Кроме того, с апреля 2017 года планируется внедрение программы реимбурсации (компенсации) стоимости лекарств в аптеках. На это правительство выделит 500 млн гривен. До конца года должен заработать и единая электронная база всех пациентов", - рассказала на брифинге и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если до 16 мая Рада не примет ключевой закон, медицинская реформа будет отложена до 2022 года, - Супрун

Исследование проводилось в апреле - сентябре 2016 года с применением следующих методологических подходов: кабинетное, качественное (глубинные интервью с пациентами и врачами, фокус-группы) и количественное (Омнибус) исследования. Экспертную поддержку в исследовании предоставляли Школа здравоохранения НаУКМА и Киевский международный институт социологии.
VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVYTmtRekV3VEZSUmRtUkRLekJaU0ZKbmRFZE5aazVETXpCTVZGSm5Ua04zTUV4TVVYWjBReXN3V1ZoU1owNURkekJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjFPVU14TUV4eVVYTk9SMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNUWpnd1RIcFJkR1JETURCTWFsSm9kRU0wTUV3elVYTkllbEpuWkVNck1GbGlVWFZPUXlzd1RIWlJkblJEZWpCTWFsSnFNM3BTYUhSRE1UQk1NMUpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх