EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3335  34

 Глава Минобороны Польши увидел кремлевский след в обстреле консульства в Луцке: Это сознательная провокация, чтобы любой ценой поссорить наши государства и народы

Атака на Генконсульство Польши в Луцке была сознательной провокацией, чтобы посеять ненависть между Варшавой и Киевом, изолировать Украину и лишить ее международной поддержки.

Об этом в эфире телеканала Trwam и радио Maryja заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я сторонник распространенного тезиса, что мы имеем дело с сознательной провокацией. Нужно осознавать, что это элемент из серии событий, касающихся не только Украины, серии событий, которые имеют цель любой ценой поссорить государства и народы, любой ценой посеять ненависть между Польшей и Украиной, любой ценой привести к конфликту, спору, ссоре, хаосу", - заявил Мацеревич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Консульства Польши в Украине откроют только после усиления их безопасности, - посол Пекло

По его мнению, в этих действиях больше всего заинтересована страна, которая "ведет войну против Украины и которая любой ценой хочет изолировать Украину, чтобы сделать невозможной любую поддержку и помощь для Украины".

"Таким образом идет речь об устранении шаг за шагом тех факторов, того политического окружения, институтов и международных субъектов, которые противодействуют воле Кремля, который хочет привлечь к своему строю, своей политике и своему виденью Европы, Центрально-восточной Европы", - отметил глава минобороны Польши.

По его словам, это является элементом так называемой гибридной войны, когда идет речь о намерении влиять на общественное мнение и сеять ненависть между обществами и народами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ предлагает 25 тыс. гривен за информацию об обстреле Генконсульства Польши в Луцке

Мацеревич подчеркнул, что существование независимого Украинского государства, деоккупация Крыма и уменьшение возможности атаки на Крым это в национальных интересах Украины.

В ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел Генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела Генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле Генконсульства в Луцке.
VEhrdlVXNU9RM2N3V1dKUmRHUkhRVEJNV0ZGemRFTTBNRmxqZGt3NVEza3dUR1pTWjA1SFREQk1Tamd3VEM5U1owNURLekJNVEZGMmRFTTJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVtZDBSMEV3VEZoUmRUbEhUVEJNU0ZGelNIcFJkWFJES3pCTU0xSm5aRWRFTUV4MlVtcE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJJd1dWQlNhSFJETm1aT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх