EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1254  10

 Каждая третья шенгенская виза в 2016 году была выдана гражданам Украины бесплатно, - МИД

Европейская комиссия обнародовала официальные статистические данные по оформлению виз для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Департамента консульской службы МИД Украины, опубликованном в Facebook.

Сообщается, что общее количество выданных виз гражданам Украины составило 1,36 млн, что на 14,7% больше, чем в 2015 году.

В 2016 году доля оформленных украинцами мультивиз достигла 59,9%. Нидерланды выдают 82% мультивиз, Литва - почти 80%, Словакия и Польша - более 70%, Эстония, Португалия, Венгрия, Швеция и Швейцария более 60%.

"Увеличение четвертый год подряд удельного веса выданных мультивиз сроком действия от 1 до 5 лет (в 2013 г. гражданами Украины было оформлено 39% мультивиз, в 2014 г. - 52,4%, в 2015 г. - 56,8%) является существенным результатом применения "усиленного" Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз, которое вступило в силу 1 июля 2013 г.", - сказано в сообщении.

Отмечается также, что 14 стран-членов ЕС увеличили в 2016 г. количество выданных гражданам Украины виз, из них примерно на 10% - Литва, Испания, Италия.

Каждая третья шенгенская виза в 2016 г. была выдана гражданам Украины бесплатно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совет Евросоюза ужесточил контроль на границах ЕС

Также сообщается, что по сравнению с 2015 годом (3,4%) общий показатель отказов снизился (до 3,2%) на фоне роста общего количества отказов гражданам государств с визовым въездом в страны Шенгенской зоны до 6,9% в 2016 г. (по сравнению с 6,2% 2015 года).

Вдвое и более уменьшили количество отказов консульства Эстонии, Испании, Финляндии, Италии, Португалии, Словении, Дании.

В текущем году показатель отказов в оформлении виз ниже 1% имели консульские учреждения Австрии, Франции, Латвии, Литвы, Венгрии. В Литве отказы составили лишь 0,2%.

"МИД Украины будет продолжать реагировать на все факты нарушений прав граждан Украины, а также - необоснованных осложнений при оформлении шенгенских виз, одновременно доводя соответствующую информацию до сведения Европейской комиссии", - добавили в ведомстве.

Напомним, Шенгенские визы дают право владельцу находиться на территории всех стран-членов Шенгенской зоны на срок не более 90 дней в течение 180 дней. Такие визы могут быть выданы с возможностью одного въезда и мультивъезда. Данные относительно Шенгенских виз были собраны для всех стран Шенгенской зоны, которые выдают визы. В их состав входят: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTWNsRjJkRU00TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzVPUTFrd1NsSTRNRXRxVVhSa1F6a3dURkJSZEdSRE9XWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх