EN|RU|UK
 За рубежом
  18469  185

 Почти во всех двигателях для российской ракеты-носителя "Протон" обнаружен брак: на переборку отправят 71 изделие

Практически во всех двигателях для второй и третьей ступеней российских ракет-носителей "Протон" были обнаружены дефекты.

Об этом рассказал генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "РИА Новости".

Также читайте: На "Байконуре" заявили, что причиной падения российского космического корабля "Прогресс" стали украинские детали, - "Интерфакс"

"По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом - не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам. Что касается двигателей для "Союзов", то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию", - сказал глава НПО "Энергомаш".

По словам Арбузова, нарушались правила хранения припоя, а контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства был недостаточным. При этом он отметил, что на предприятии была выявлена​ недостача партии одной из марок припоя. "Группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки", - отметил Арбузов. По его словам, "все это было ясно еще в 2015 году". Он подчеркнул, что уже тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях, изготовленных позже этого срока. Однако "халатное отношение к своему делу на заводе" позволило "зайти проблеме очень далеко" и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Общий ущерб от потери космического корабля "Прогресс" обойдется РФ в 100 миллионов долларов

"Роскосмос" в январе 2017 года принял решение вернуть все двигатели для ракет-носителей "Протон" для проверки на завод-изготовитель в Воронеж. Причиной такого решения стали подозрения, что при производстве двигателей мог использовался припой без драгоценных металлов, не соответствовавший технической документации.

Помимо двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, стоящих на второй и третьей ступенях "Протонов", на Воронежский механический завод были отправлены и двигатели 11Д55 (РД-0110), используемые на некоторых модификациях ракет-носителей "Союз". Двигатели РД-0110 были отозваны после неудачного запуска 1 декабря 2016 года, в результате которого был потерян корабль "Прогресс" с грузом для МКС. Причиной аварии, как было установлено в ходе расследования, стали посторонние частицы в двигателе ракеты-носителя.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1VSUmMwNURObVpPUXpZd1REZFNaMlJET0RCTU4xSm5XSHBTWjA1RGR6Qk1jbEYwWkVkRE1GbDBPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх