EN|RU|UK
 Общество
  441  2

 Госпогранслужба и волонтеры проводят консультации для создания на Одесчине реабилитационного центра для участников АТО. ДОКУМЕНТ

Проект создания реабилитационного центра для участников АТО близ села Кислица Одесской области больше года не может быть реализован из-за разногласий между Государственной пограничной службой, которая является владельцем земельного участка, и волонтерами, выступившие инициаторами создания такого центра.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Ампутация": создан документальный фильм об участниках АТО, потерявших конечности. ВИДЕО

Как ранее сообщалось, инициатором проекта реабилитационного центра в Кислице выступила общественная организация "Придунайский центр социально-психологической реабилитации "Пограничник".

Под Центр была выбрана территория воинской части 1474 Госпогранслужбы Украины. Военный городок расположен на берегу Дуная, в 25 километрах от городской инфраструктуры. Находящиеся здесь здания не эксплуатировались более 15 лет в связи с ненадобностью и находится в аварийном, заброшенном состоянии.

Руководитель "Пограничника" Владимир Станков рассказал: "Это единственный вариант в области, который подошел под реабилитационный центр. Мы подошли со знанием дела, изучали иностранный опыт. Во-первых, там должна быть составляющая санатория, упор на психологическую помощь, тренинги, ориентированные на социализацию, и главное - отдаленность от городской суеты".

В конце 2015 года между "Пограничником" и Госпогранслужбой был подписан договор, в котором есть фраза "с возможностью дальнейшего использования участка" под реабилитационный центр и указывалось, что волонтеры начинаем работы на свое риск. Однако волонтері уверяют, что уже тогда предлагали ведомству подписать договор на доверительное управление имуществом, что, по их мнению, значительно упростило бы работу.

"Чтобы привлекать доноров, в том числе государственных, необходимо, чтобы организация была собственником или арендатором. Но передача в аренду стратегически важного имущества запрещена. Решением было бы подписание договора об оперативном управление, когда собственник предоставляет участок в управление", - объяснил Станков.

В результате волонтеры смогли проводить работы по облагораживанию территории базы и расчистке дна находящегося здесь озера. Но, как уверяют в "Пограничнике, проводить работы в полной мере было невозможно из-за ограничений по договору.

Госпогранслужба и волонтеры проводят консультации для создания на Одесчине реабилитационного центра для участников АТО 01

Так выглядит одно из зданий на территории воинской части 1474

Станков говорит, что предоставили Госпогранслужбе доказательства выполненных работ: "Предпроектную документацию по договору должны были предоставить воинская часть, но у них не оказалось ни одной бумажки. Ранее этот объект относился к Черноморскому флоту. При разделе в 1997 году вместе с документами все документы были увезены. Госпогранслужба ссылается на то, что мы не выполнили договор. Но акт выполненных работ - это о работах, которые мы проводим на объекте, а мы по сути не можем там ничего делать из-за отсутствия договора. Единственное, что мы сделали, так это проектно-сметную документацию и предпроектную документацию".

Читайте также: 88-летняя бабушка пожертвовала тысячу гривен на лечение тяжелораненых

На запрос издания в Госпогранслужбе считают, что работы на территории не волонтерами "Пограничника" не проводились и кроме письма Измаильскому пограничному отряду других доказательств выполненных волонтерами работ нет.

Также в ведомстве отметили, что в данный момент консультируются с Минюстом по поводу разъяснения дальнейшего сотрудничества с общественными организациями в развитии сети реабилитационных центров для участников АТО.

Госпогранслужба и волонтеры проводят консультации для создания на Одесчине реабилитационного центра для участников АТО 02

Госпогранслужба и волонтеры проводят консультации для создания на Одесчине реабилитационного центра для участников АТО 03
Глава центра "Пограничник" Владимир Станков отметил, что с Госпогранслужбой действительно ведутся переговоры.

"За месяц мы уже успели несколько раз переработать договор. Погранслужба готова подписать договор на доверительное управление, но после того, как они получат разъяснение от Министерства юстиции. Это стандартная процедура. Вчера я общался с юристами погранслужбы. Нигде - ни в Гражданском кодексе, ни в Земельном кодексе - нет противоречий для подписания подобного договора.

Они также думают о подписании договора о совместной деятельности. Но в таком случае заказчиком реализации объекта будет Госпограслужба, а это не дает возможности привлечения Госфинансирования. Поэтому мы пока ведем с ними консультации - чтобы и нам давал возможность работать, и Госпогранслужбе давал гарантии", - отметил он.

Цензор.НЕТ продолжает следить за ситуацией вокруг создания реабилитационного центра для участников АТО в Кислице.
VEhrNGRrdzVRMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU1owNURNVEJNUkZGelpFTTBNRXgyVVhWT1IwTXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U2xCUmRuUkhRakJNTDFGMmRFTjZNRmxFVVhOT1F6a3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVOM1prNURaVEJNVkZGMFpFZENNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3M1VYTmtRemN3VEVSU1oyUkhRekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх