EN|RU|UK
 Политика Украины
  1715  13

 Консульства Польши в Украине откроют только после усиления их безопасности, - посол Пекло

Консульства Польши в Украине будут закрытыми для украинцев, пока не усилят их защиту.

"Сейчас нельзя сказать, что после обстрела консульства Польши в Луцке Украина усилила защиту дипломатических ведомства настолько, чтобы Польша снова могла их открыть", - заявил в среду вечером, 29 марта, посол Польши в Украине Ян Пекло, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Ранее Министерство иностранных дел Польши заявило, что до времени выполнения требований польской стороны по защите дипломатических и консульских представительств, все польские ведомства в Украине останутся закрытыми.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ предлагает 25 тыс. гривен за информацию об обстреле генконсульства Польши в Луцке

Пекло напомнил, что об охране польских дипломатических ведомств в среду по телефону разговаривали президенты Дуда и Порошенко.

"Президент Порошенко пообещал усилить охрану не только польских дипломатических ведомств, но в целом всех дипломатических представительств в Украине, что может быть связано со значительно более сложной и большей операцией и сделать это так просто и быстро не удастся", - сказал он.

В среду польский дипломат был в Луцке, где лично ознакомился с убытками, причиненными польскому консульству в результате взрыва гранаты, и обсудил увеличение безопасности ведомства с местными властями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Поляки понимают, что на фоне продолжающейся российской агрессии обстрел Генконсульства в Луцке мог быть инспирирован извне, - Беца

Посол Польши отметил, что польские консульства откроют только после уверенности в том, что уровень их защиты с украинской стороны действительно усилен. Он добавил, что несмотря на такие осложнения, граждане Украины могут продолжать подавать визовые заявления.

"Визовые центры работают, принимают документы, ведь это не территория польских консульств. Зато консульства для внешних заинтересованных лиц закрыты. Для польских граждан они открыты. Если это срочное дело и надо что-то быстро решить, то у граждан Польши не будет с этим проблем", - заверил Пекло.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВД усилило охрану дипломатических учреждений

В ночь на 29 марта неизвестные
обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел Генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела Генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле Генконсульства в Луцке.
VEhrdlVXNDVRekV3VEhKUmRUbERLMHg1TDFGMmRFTjRNRmxJVW1kMFIwRXdURmhSZFRONlVYVjBReXN3VEROU1oyUkhSREJNZGxKcVRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05pTUZsUVVtaDBRelptVGtObU1FdzNVWFU1UjAwd1dXcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх