EN|RU|UK
 Политика Украины
  1931  26

 Сытник о деле Мартыненко: "Находимся на стадии принятия финальных решений". ВИДЕО

Национальное антикоррупционное бюро ожидает ответы на запросы в правоохранительные органы других стран, после чего будет принимать финальные решения по делу.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала ZIK заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Загрузка видео...

"У нас здесь как раз сейчас такая ситуация, что лучше не комментировать ход этого дела. Мы понимаем, что все ждут окончательного решения по этому делу: и мы, и Мартыненко, и общество. Мы проделали огромную работу вместе с прокурорами, и Холодницкий об этом неоднократно заявлял, и я говорю о том, что следствие находится на завершающей стадии. По моему глубокому убеждению, там есть достаточно доказательств, которые указывают на совершение коррупционных правонарушений целого ряда человек. Мы находимся на стадии принятия финальных решений по этому делу", - сообщил Сытник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пресс-служба Мартыненко подтвердила информацию об обысках в доме экс-депутата: "Действия НАБУ выглядят как месть"

Глава НАБУ также отметил, что прокуратура ожидает ответы на запросы в другие страны, разосланные по делу Мартыненко, чтобы принять "финальные решения".

"К сожалению, иногда очень медленно выполняются международные правовые поручения. Их огромное количество было, я не могу даже точно сказать, сколько их вообще было. И, например, когда мы говорим о каких-то определенных процессуальных решениях, то прокуратура, к примеру, говорит: давайте мы дождемся ответа из Австрии, посмотрим, что они пришлют, и мы это будем учитывать при принятии решений. Сейчас почти все материалы получены. Думаю, что в ближайшее время все решения будут приняты", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отложил апелляцию САП и НАБУ из-за нового адвоката Мартыненко

При этом решение суда, согласно которому Бюро должно было бы закрыть дело, глава антикоррупционного ведомства назвал манипуляцией.

"Во-первых, само постановление незаконно. Вопрос относительно обязательства закрытия дела не входит в компетенцию суда. Во-вторых, там было обязательство рассмотреть ходатайство, а не закрыть дело. Команда защиты Мартыненко все это извращает. Это постоянный, непрерывный процесс: вместо того, чтобы работать в правовой плоскости, отдельные защитники переносят защиту своего клиента в Фейсбук", - заявил Сытник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд обязал НАБУ закрыть дело против Мартыненко, а бюро пытается "сохранить лицо", - адвокат

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернутой против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

28 декабря 2015 года народный депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является народный депутат Мартыненко. "Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской Шкоды на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки урана в Украину по завышенной цене", - написал С.Лещенко на своей странице в Фейсбук.

Также он выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном ответе указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудование у чешского АО Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст 368 Уголовного кодекса Украины.

Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос в свою очередь указывается, что 11 декабря 2015 года Национальным антикоррупционным бюро внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный с предварительной правовой квалификацией по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

18 января Н.Мартыненко был допрошен. Сам нардеп не сообщил подробностей допроса, сославшись на тайну следствия, но сообщил журналистам, что в ходе допроса под видео-фиксацию "предложил следователю проводить публичные допросы".

VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnZaRWRNTUZsTVVYWmtRelF3VEc5MlREbEhRakJNZGxGMFpFTXdNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZoNlVXNWtRMUV3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх