EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  9784  100

 Обстрел генконсульства Польши в Луцке и перекрытие трассы около Львова является частью спецоперации спецслужб России, - СБУ

Служба безопасности Украины считает обстрел генерального консульства Польши в Луцке и перекрытие группой неизвестных трассы около Львова частью спецоперации спецслужб России.

Об этом сообщил на брифинге руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Он отметил, что с 7:00 группа из 50 человек организовала акцию по перекрытию международной трассы около Львова. Акция, в ходе которой было запланировано проведение силовых действий против правоохранителей, должна была длиться до 22:00. Активисты держали в руках плакаты с надписями "Нет геноциду поляков", "Волынь в наших сердцах" и другие.

"Фактически организация и проведение акции начались сразу после выстрела по генконсульству в Луцке", - сообщил Ткачук.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В деле о взрыве в польском консульстве в Луцке есть определенные "зацепки", - СБУ. ВИДЕО

Участники акции являются безработными и бездомными жителями Хмельницкой, Волынской и Закарпатской областей. "Кроме бомжей среди участников акции было большое количество несовершеннолетних", - отметил руководитель аппарата СБУ.

Организаторами акции являются уроженец Луганской области и жительница Львова, состоящая на учете в психбольнице. За участие в провокации безработным обещали по 150-200 гривен.

"Эта провокация является частью информационной провокации, которая спланирована для разжигания межнациональной вражды между украинским и польским народами", - заявил чиновник. По данным СБУ, операция разработана спецслужбами России.

Также читайте: Спецслужбы РФ попытались от имени Украины организовать телефонный разговор с Дудой, - Цеголко

На данный момент уже удалось пресечь ряд аналогичных акций, которые планировалось провести во Львовской и Черновицкой областях. Одним из организаторов акций является идеолог создания "Бессарабской народной республики" Артем Бузило, скрывающийся в России.

Напомним, в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны ". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Читайте: Польская прокуратура начала собственное расследование инцидента с обстрелом генконсульства в Луцке


VEhrdlVXOTBRell3VEVSU2FEbEhSREJNYjJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZNZVM5UmRqbEhRVEJNTjFGemRFTXJNRXh5VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXOWtRMUl3UzA0NE1GbElVWFk1UXpFd1dXSlNaMlJETnpCWlVGRjBkRU40TUZsME9EQktkbEpuT1VkSE1FeHdPREJLZGxKcVRrTjVNRXczVVhOMFIwb3dUR3BSZG1SRGQyWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх