EN|RU|UK
 Политика Украины
  1215  18

 Польская прокуратура начала собственное расследование инцидента с обстрелом генконсульства в Луцке

Мазовецкий зарубежный отдел Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры Польши начал следствие по делу обстрела Генконсульства Польши в Луцке. В Варшаве ожидают плодотворного сотрудничества с украинской стороной.

Об этом Укринформу сообщили в Национальной прокуратуре Польши, передает Цензор.НЕТ.

"Мазовецкий зарубежный отдел Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры возбудил дело по статье 163 пункт 1 Уголовного кодекса Польши, то есть совершение опасного преступления", - сообщила представитель Национальной прокуратуры РП Эва Бялик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле генконсульства в Луцке

Прокурор Мазовецкого заграничного отдела Департамента по вопросам оргпреступности и коррупции Национальной прокуратуры Анджей Михальский, который будет вести это дело, сообщил агентству о начале следствия.

"Мы только что открыли дело, так как независимо от украинского следствия, в Польше в соответствии со статьей 110 Уголовного кодекса Польши, если преступление за рубежом направлено против интересов Польши и ее граждан, мы обязаны открыть дело", - заявил Михальский.

Он добавил, что польская прокуратура рассчитывает на сотрудничество с украинским следствием - прежде всего прокуратурой в Луцке, но также полицией и спецслужбами Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Несомненно, это Россия", - Дещица об обстреле генконсульства Польши в Луцке

Он выразил надежду, что украинское следствие найдет злоумышленников, и они в Украине будут привлечены к уголовной ответственности.

"Но это не исключает параллельное ведение расследований, и мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с украинской стороной", - подчеркнул польский прокурор.

Михальский отметил, что в случае, если злоумышленники, личности которых будут установлены, сбегут за границу, то Польша может инициировать европейский приказ об аресте.

В ночь на 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генконсульства Польши в Луцке. Консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на помещение консульства было террористическим актом, а на месте происшествия нашли металлические обломки со снаряда гранатомета. Глава МИД Украины Климкин заявил: "Это подлая провокация. Делаем все, чтобы виновные были наказаны". А глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что провокации против польско-украинских отношений выходят на новый, еще более опасный уровень. Порошенко решительно осудил обстрел Генконсульства Польши в Луцке.

МИД Польши вызвал посла Украины Дещицу из-за обстрела Генконсульства в Луцке. А также намерен направить украинскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста.

В СБУ сообщили, что Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета. Среди рассматриваемых следствием версий инцидента, в том числе и теракт. Кроме того, по мнению украинских спецлужб провокации против в Польши в Украине выгодны лишь Российской Федерации.

Порошенко позвонил Дуде и предложил привлечь польских специалистов в следственную группу для установления виновных в обстреле Генконсульства в Луцке.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1oyUkhRekJaUkZGMFpFTTNaazVIUVRCTVJGSm5aRWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVETmpCTU4xRjJaRWRDTUZsUVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NuWlNaemxIUnpCTWNEZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх