EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3159  10
Материалы по теме:

 Дерзкое убийство Вороненкова насторожило российских политических изгнанников в Киеве, - Foreign Policy

Убийство критика Путина, бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, побудило российских изгнанников, живущих в Киеве, задуматься о том, кто следующий в списке целей Кремля.

Об этом пишет издание Foreign Policy, передает Цензор.НЕТ.

"Независимо от того, есть здесь "рука Кремля" или нет, убийство Вороненкова особенно насторожило общину политических российских эмигрантов в Украине, которая давно является центром деятельности оппозиции соседней страны в изгнании, а особенно со времени волны политической эмиграции, последовавшей после аннексии Крыма в 2014 году и поддержки Москвой сепаратизма на востоке Украины. Под давлением и в некоторых случаях под угрозой тюрьмы за критику проектов Кремля, ряд видных членов российской оппозиции нашли убежище в Киеве с целью продолжить свою работу", - пишет издание.

Российские изгнанники, живущие в Украине, уже почувствовали отрицательное влияние этого резонансного события, которое лишь подтвердило, что российские власти готовы прибегнуть к убийству, чтобы заставить замолчать своих критиков даже за рубежом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко о расследовании убийства Вороненкова: "Получаю неплохие сигналы о перспективах по этому делу"

Издание пообщалось с бывшим коллегой Вороненкова Ильей Пономаревым, который тоже уехал из России как политический эмигрант. Пономарев рассказал, что выбрал нашу страну, потому что верит в реформы и демократическое развитие Украины и их роль для похожих процессов в Росси. По словам россиянина, период после переезда в Киев был самым счастливым в его жизни: "Мне казалось, что я дышу воздухом свободы".

Тем не менее, с убийством Вороненкова эта эра закончилась, пишет издание. У Пономарева теперь новый охранник от государства, однако, политик не думает, что это его защитит, если Кремль захочет убрать и его.

Менее известный российский оппозиционер в Киеве Павел Шехтман, которого в Москве собирались арестовать за комментарий против российского пропагандистского журналиста на Фейсбуке и который сбежал в Киев, говорит, что отсутствие известности его немного защищает. "Здесь я чувствую себя более в безопасности, чем в России, даже до того, как на меня завели там дело", - говорит Шехтман.

Журналист Федор Клименко, уехавший из России после захвата Крыма, сейчас ведет свою деятельность против российской пропаганды из Киева. Клименко помог основать и возглавил оппозиционное издание " Русский монитор ". Он и его коллега Ольга Курносова говорят, что чувствуют себя более в безопасности в Киеве, чем до эмиграции, хоть и получают регулярные угрозы.

"Стало сложнее (после убийства Вороненкова, - ред.), но я не чувствую себя в опасности, хоть и стоило бы, наверное", - говорит Курносова.
Напомним, 23 марта, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.

Вороненков давал показания по делу о госизмене Виктора Януковича и о захвате Крыма. Также Вороненков заявил Цензор.НЕТ, что считает Януковича предателем, который причастен к массовым убийствам людей и который должен был получить в России не убежище, а справедливый суд.

Ранее стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он действительно служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.

Полный текст статьи Foreign Policy читайте на англоязычной версии Censor. NET.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJhM1JES3pCWlJGRjJkRU01TUV4WVVYWmtRell3VERkUmMzUkRkMHg1TDFGdU9VTXJNRXd6VVhaMFF6Z3dURVJTWjA1RE1UQk1TV2N3U21wUmRUbEhUVEJaT1Rnd1NreFJkblJIUVRCTU4xRjJaRU14TUV3elVYVjBReXN3VEVsbk1FcFVVWFJrUXprd1RHcFNaMU00ZGpCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх