EN|RU|UK
 Политика Украины
  3724  27

 САП ответила на обвинения НАБУ по поводу закрытия дела против чиновника "Укрзализныци": "Профессиональной юридической критики не выдерживают"

Специализированная антикоррупционная прокуратура удивлена ​​позицией Национального антикоррупционного бюро Украины относительно недовольства закрытием производства по одному из подозреваемых в деле о завладении средствами ГП "Укрзализнычпостач".

Как передает Цензор.НЕТ, заявление Специализированной антикоррупционной прокуратуры опубликовано на странице в Facebook.

"Обвинения прокуроров в "одностороннем" принятии решений без предварительного их обсуждения с детективами НАБУ, возможно, красиво звучат для общественности, но профессиональной юридической критики не выдерживают. Закон не только этого не требует - он прямо гарантирует прокурору самостоятельность в процессуальной деятельности и защиту от любого вмешательства в его работу", - сказано в сообщении.

САП подчеркивает, что в соответствии с законодательством, именно прокурор осуществляет процессуальное руководство детективами, а не наоборот.

"К сожалению, прокуроры САП, в отличие от Национального бюро, не могут позволить себе обнародовать детали уголовного производства и сведения о собранных в нем доказательствах, ведь эти сведения до сих пор защищены тайной досудебного расследования", - отмечает САП, добавляя, что кое-что все же нужно прояснить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Есть большие риски насчет создания антикоррупционного суда", - Сытник

Как отмечается, на начальном этапе досудебного расследования "действительно виделась возможная причастность" одного из чиновников "Укрзализныци" к завладению группой лиц госсредствами во время проведения в 2015 году тендера на закупку метизной продукции. Прокуроры согласились с предложением детективов о наличии доказательств для обоснованного подозрения этого чиновника, то есть начала расследования уже не просто по факту, а по этой конкретной личности.

"В то же время, за последующие 9 (!) месяцев досудебного расследования детективами НАБ Украины, несмотря на все их предыдущие заверения, не получено ни одного дополнительного доказательства вины конкретного должностного лица в совершении инкриминируемого умышленного преступления. К сожалению, такой быстротой реакции, которую демонстрирует пресс-служба НАБ Украины, обычные детективы этого ведомства и их руководители почему-то не обладают", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционная прокуратура довела до суда более полусотни дел, - Холодницкий

При этом, как отмечается, сторона защиты, во время взаимного открытия собранных доказательств, предоставила служебные документы "Укрзализныци", которые полностью опровергают предложенную детективами версию преступления.

"Эти документы детективы, которые неоднократно проводили следственные действия в "Укрзализныце", за год расследования почему-то в упор не смогли разглядеть", - отмечает пресс-служба САП.

В Антикоррупционной прокуратуре подчеркивают, что при таких обстоятельствах прокурор, который, в отличие от детективов и их руководителей, несет полную ответственность за обоснованность выдвинутого лицу обвинения, принял единственно возможное законное решение о прекращении уголовного преследования чиновника "Укрзализныци" по которому не установлены достаточные доказательства для доведения его виновности в суде и исчерпаны возможности их получить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В дискредитацию НАБУ вкладывают большие средства, - Сытник

"Не соответствуют действительности утверждения НАБ Украины о якобы тайном принятии прокурорами такого решения - о вынесении постановления детективу в производстве было сообщено в тот же день, а позже передано его экземпляр. Деятельность САП является прозрачной и открытой в пределах дозволенного законом - как для всех без исключения участников уголовного процесса, так и для общественности", - подчеркивает пресс-служба ведомства.

"В то же время интересной и непоследовательной является позиция руководства НАБ Украины в данной ситуации, поскольку неоднократно на встречах, при общении с иностранными партнерами, в средствах массовой информации ними высказывалась позиция о несамостоятельности прокуроров при принятии решения, строгой иерархии в ведомстве, зависимости прокуроров от руководителя САП. Однако в данном случае, почему-то критикуется именно самостоятельность прокурора при принятии решения и апеллируется к руководителю, чтобы "повлиять" на прокурора и принять необходимое для НАБ решение, тем самым демонстрируется зависимость детективов от руководства НАБ", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Создание антикоррупционных судов обеспечит неотвратимость наказания, - НАБУ

В САП считают, что занятая НАБУ позиция "из имиджевых соображений отстаивать любые свои откровенно незаконные решения, не только возвращает нас в советское прошлое".

"Для детективов она является еще и очень удобной - гораздо проще объяснить оправдательный приговор некачественной работой прокурора или предвзятым отношением суда, чем признать собственные просчеты", - подчеркнули в САП.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ранее НАБУ обвинило САП во внезапном закрытии уголовного производства в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения публичного акционерного общества "Укрзализныця".
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmMzUkROREJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnVaRU5STUVwSVVXOHplbEZ2T1VNMk1GbEVVWFE1UTNjd1RIWlJkVTVETXpCTU0xSnBPVWRITUZrNU9EQkxTRkZyVGtObQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх