EN|RU|UK
 Политика Украины
  2457  10
Материалы по теме:

 Кремль пытается навязать США свою версию дела Сущенко: на это были потрачены гигантские силы, - Фейгин

Усилия кремлевской пропаганды, а также политиков и дипломатов, были огромными для того, чтобы посеять сомнения, в частности в США, по делу Романа Сущенко, что он якобы не является журналистом.

Такое мнение выразил в интервью Укринформу известный российский адвокат Марк Фейгин, передает Цензор.НЕТ.

"На мой взгляд, это объясняется внушенной некоторыми кремлевскими пропагандистами, телевидением, а также на дипломатическом уровне информацией о том, что Роман Сущенко не журналист, а шпион. Я думаю, на это были потрачены гигантские силы", - подчеркнул адвокат украинского журналиста.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле Сущенко мы рассчитываем на международное давление: переговоры об обмене или освобождении идут, - Фейгин

В этой связи он напомнил, что, когда Романа задержали, Госдеп выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность и подчеркнул, что следит за делом Сущенко. Но, в то же время, не было требований освободить Романа.

Именно поэтому, как отметил адвокат, он пребывает в Соединенных Штатах, "чтобы разъяснить позицию по Роману, что это не совсем правильно быть такими осторожными в этой ситуации".

В этой связи он отметил, что уже имел встречу в Госдепартаменте США с представителями, которые работают и на направлении Украины, и России, и в вопросах права. "Мне кажется, я был убедительным в объяснениях того, что президент Порошенко взял на себя ответственность, что Роман Сущенко является журналистом, а не шпионом. Он также публично заявил, что Роман является политзаключенным. И это, на мой взгляд, должно являться основанием для того, чтобы Госдеп сделал подобный вывод, а не полагался бы на заявления Кремля, ФСБ и так далее", - сказал Фейгин.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Незаконно удерживаемому в "Лефортово" Сущенко разрешили увидеться с женой, - Фейгин. ФОТО

Он также сообщил, что планирует провести встречи в Совете национальной безопасности США, в Сенате и Палате представителей - с законодателями из Украинского Кокуса, который тоже играет важную роль.

По мнению Фейгина, положительное решение по делу Романа Сущенко может улучшить процесс освобождения остальных украинских политзаключенных, которые отбывают наказание в России.

"Если Романа Сущенко освободят (обменяют или тому подобное), то это приведет к позитивному сдвигу относительно других дел. То есть те люди, которые осуждены и отбывают наказание, получат шанс по этой же методологии поехать домой", - пояснил Фейгин.

Он также уточнил, что Сущенко имеет высокие шансы выйти на свободу сравнительно быстро, поскольку его дело свежее и не связано ни с каким насилием. Для Кремля Роман абсолютно не принципиален, он им ни для чего не нужен. По словам адвоката, Сущенко с ними не общается с первого дня, не признает вину, не дает показаний. "Он не настолько уж и дорог Москве - его можно отдать и получить свои дивиденды", - убежден юрист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фейгин договаривается в Конгрессе США о новых резолюциях по Крыму: "В Палате представителей и в Сенате понимание присутствует"

Кроме того, по его словам, это "не какой-то там человек, на которого накручен огромный пропагандистский маховик", как в случае с Сенцовым или с делом так называемых диверсантов.

"В деле Романа проще достичь результата, и здесь мы преследуем ту цель, что, освободив его, мы дадим надежду другим", - подчеркнул Марк Фейгин.

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста ИА "Укринформ". В ФСБ России заявили, что Сущенко - якобы сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревается в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на 2 месяца. Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что Сущенко является сотрудником ведомства.

Позже Лефортовский суд Москвы 25 января оставил украинского журналиста под стражей еще на три месяца - до 30 апреля. Сущенко предъявлено обвинение якобы в шпионаже (ст.276 УК РФ), свою вину он отрицает.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyc3dURmhSZFdSRGVqQk1hbEYyV0hwUmIyUkhSREJaYmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUQzlTWjA1REt6Qk1MMUZ6VGtONk1FeEVVWFprUXpBd1RFSTRNRXB5VW1kT1F6RXdUSHBSZFRsSFRXWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх